首页 > 行业资讯 > 查看内容

Digi-Capital报告:2018年AR/VR用户基数约8.7亿,主要来自移动端AR

2019-05-31 09:58:56|来源: 青亭网

  一年一度的AWE(增强现实世界博览会)已经拉开帷幕,虽然今天第一天开始,但是只有讨论峰会,展区是在第二天才正式设立。毫无疑问,伴随着今年下半年众多AR眼镜公布上市,因此本届AWE也将成为一系列AR眼镜厂商在国际活动上发布、公开信息的一个不错时间节点。
 

  在本届AWE上,Digi-Capital也公布了AR/VR的最新相关报告,具体内容如下:
 

  1,据Digi-Capital预测,尽管2018年AR/VR市场的整体规模不到70亿美元,2023年VR市场规模将达到100亿到150亿美元,而AR市场将达700亿到750亿美元(其中移动端AR和AR智能眼镜几乎各占一半)。
 

  2,Digi-Capital数据还显示,2018年AR/VR的用户基数约为8.7亿,其中8.5亿来自于移动端AR(受智能手机用户基数驱动),剩下的来自AR/VR头显,而这些头显中大部分为VR一体机,其次是PC VR和PS VR,AR智能眼镜的用户基数仅占一小部分,主要是因为C端产品极少,而且市场还未打开。
 

  3,这份报告中接受调查的都是业内人士,他们最看好的B端AR/VR平台为移动端AR(78%支持率),随后是VR头显(64%支持率)、AR智能眼镜(64%支持率)、云AR(58%支持率)、Web XR(46%支持率)、其他(9%支持率),其中云AR有赶超AR/VR头显的趋势。
 

  4,而在B端移动AR市场中,排名前三的依次为ARKit(73%支持率)、ARCore(68%支持率)、Unity的AR Foundation(64%支持率),接着是Vuforia(40%支持率)、Unreal引擎(27%支持率)、Facebook Spark AR(23%支持率)、Amazon Sumerian(20%支持率)、Snap Lens Studio(17%支持率)、Adobe Project Aero(17%支持率)、Wikitude(14%支持率)、EasyAR(12%支持率),从中可以看出,用于开发社交/通信app滤镜的平台受欢迎程度较低。
 

  5,B端AR智能眼镜市场方面,微软HoloLens系列产品的支持率最高(77%支持率),其次是Magic Leap(67%支持率),还有苹果“智能眼镜”(43%支持率)。此前青亭网就曾报道,Digi-Capital对业内人士进行的调查报告显示,尽管苹果还未正式公开AR智能眼镜的计划,但已经有很多人看好这款“传说中的”产品了。

  排名苹果之后的产品依次为:Google Glass企业版(35%支持率)、Vuzix(30%支持率)、Nreal(21%支持率)、RealWear(21%支持率)、Focals by North(18%支持率)、Daqri(17%支持率)、爱普生(17%支持率)、ThirdEye(11%支持率)、Rokid(9%支持率)、Kopin(9%支持率)、影创(8%支持率)。

 

  6,B端VR市场方面,支持率最高的产品为HTC Vive PC VR系列(67%支持率),包括Pro Eye、Pro、Cosmos、Vive,其次是Oculus的PC VR(65%支持率),包括Oculus Rift、Rift S,Oculus Quest的支持率为61%支持率,而HTC Vive Focus一体机系列的支持率为57%支持率,包括Focus和Focus Plus。

  此前沃尔玛曾大量采购并用于培训全美店员的Oculus Go的支持率为53%支持率,接着是WMR(47%支持率)、三星Gear VR(36%支持率)、PS VR(30%支持率)、Google Cardboard(28%支持率)、Valve Index(25%支持率)、谷歌Daydream View(25%支持率)、联想Mirage Solo(17%支持率)、Varjo(14%支持率)、Pico(13%支持率)、影创(5%支持率)。
联盟会员
合作伙伴
公众平台