首页 > 行业资讯 > 查看内容

爱立信调研报道:5G时代AR/VR应用占比提升,月均用83GB流量

2019-05-09 09:42:42|来源: 青亭网

  5月8日消息,为了解消费者是否愿意为5G设备和服务买账,瑞典电信设备厂商爱立信旗下的ConsumerLab(消费者实验室)进行了一项调查并于近日发表了结果。
 

  结果显示,43%的iPhone用户认为智能手机可能不足以支撑5G的全部功能,50%认为AR智能眼镜在2025年之前将会与智能手机同等重要,33%认为AR眼镜在接下来5年内不会变成主流,还有40%期待支持5G设备能够支持360°摄影、屏幕折叠和全息投影。
 
 
受调查者希望5G智能手机拥有的功能

  据了解,爱立信的这项调查基于对3.5万名15到69岁智能手机用户的采访,接受调查的人分别来自于22个不同的国家。爱立信称,他们的观点代表了近10亿人。同时,爱立信还进一步采访了22名专家,他们包括:学者,以及通信商、手机和芯片厂商、创企、智囊团高管等。

  据悉,不同国家的受调查者有不同的想法,比如韩国消费者期待在5G时代利用移动VR(结合触觉反馈)来购物,而沙特阿拉伯消费者期望能看到基于桌面的AR比赛直播等沉浸式娱乐项目。

  调查中还显示,消费者愿意在5G时代为AR/VR买账,尤其是在AR/VR应用和内容上。

  5G的C端应用

 

  爱立信总结归纳了5G在6大领域的31种不同应用场景和服务,这些领域包括:娱乐和媒体、优化的移动带宽、游戏和AR/VR应用、智能家居和固定的无线网络、汽车和交通、购物和沉浸式社交。

  据了解,其中部分5G应用场景有:在汽车领域,可用于支持AR HUD;在娱乐领域,可用于VR电影、3D模型显示、VR车内娱乐、4K 360°摄像机;在游戏和AR/VR领域,可用于AR地图、AR/VR教育、VR云游戏、多人AR游戏;在购物和沉浸社交领域,可用于VR+体感反馈购物体验、3D全息通话。

  未来预期

 
 
每周观看视频时间,橘色为AR/VR头显

  在本次调查中,爱立信发现目前的4G使用规律对未来的5G使用行为起到说明作用,因为在5G时代,视频观看量将会大幅上升,消费者不仅将在高分辨率环境串流视频,还将在AR/VR中观看沉浸式视频。预计在2025年之前,用户每周用5G流量观看视频的时间会比以前增加3小时,其中1小时来自于AR或VR头显。

  受调查者们还认为,游戏相关的应用场景,如低延迟的云游戏串流服务、云VR游戏预计在5G推出1到2年内成为主流。不过,他们对于这种应用的兴趣并没有其他应用高。

  另外,32%消费者预计,5G普及后,VR/AR头显的价格将下降。报告中还写道,AR/VR公司IMRSV的Johan Hageard预计:智能手机在5年内就会被淘汰,智能眼镜取而代之。

  关于AR/VR对流量的消耗,爱立信表示:未来每位用户每个月在AR/VR上预计消耗83GB流量。而在美国调查者中,每5人中有1位愿意每个月消耗215GB数据,韩国调查者最高愿意消耗250GB,英国调查者最高140GB。

  爱立信解释,在5G时代,若每个月消耗200G流量可能来自于正常手机使用、观看1小时360°视频、用流量观看1小时VR视频、使用1小时AR地图加上串流4小时4K视频。而每天用5G带宽运行AR应用10分钟,可能就会消耗50GB/月。
联盟会员
合作伙伴
公众平台