首页 > 行业资讯 > 查看内容

2n Design和Weta合作,在VR中设计大型交互式演唱会现场

2019-03-25 09:40:04|来源: 映维网

  想象一下这样一个画面:你最喜欢的歌星正在表演,然后你注意到不仅只是歌迷在为音乐摇摆,舞台背景同样在伴随着节奏起舞。这正是参加新西兰Pharos音乐节的乐迷们的体验。这场为期三天的活动糅合了动感十足的节拍,炫酷的高科技,以及身临其境的效果。

  于2018年11月在奥克兰举行的Pharos音乐节期间,格莱美奖得主唐纳德·格洛沃(歌手艺名幼稚冈比诺;Childish Gambino)一共开唱三场。

 

  演唱会是在一个160英尺高的圆顶舞台。视觉效果以360度视角投影,而幼稚冈比诺则在中心舞台演出。当抬起头时,粉丝可以看到不同的角色朝音乐方向移动,而五彩缤纷的图像照亮了整个舞台。

  对于这个大型项目,纽约工作室2n Design与维塔数码(Weta Digital)进行了合作,并将交互式图形集成到演唱会之中。

  完整的系统由五台机器组成,各自负责相应的圆顶区域。具体来说,2n和维塔数码利用强大的NVIDIA Quadro P6000显卡将五台机器布置成一个无缝的圆形渲染装置。

  为了确保为所有视点和角度带来最优秀的视觉效果,两家公司在虚拟现实里面进行内容开发,而这允许他们在设置系统之前检查并迭代设计。

  维塔数码的视觉特效总监基思·米勒(Keith Miller)表示:“创建可以响应唐纳德的表演,以及响应观众的情绪情感的交互式叙事体验是一个绝佳的机会。我们能够在圆顶内进行艺术指导,给予每个最佳视点一种特别的感觉,而且我们能够通过实时VR工作空间预览这个环境。”

  2n Design的Pharos音乐节创意总监亚历赞德罗·克劳福德(Alejandro Crawford)回答道:“VR帮助我们围绕360度进行设计。我们可以判断一棵树是否过于靠近摄影机,或者一个数字生物是否需要以不同的方式移动。VR使得我们能够以我们想要的方式设计镜头和表演。”

 

  当视觉效果准备就绪后,团队必须同步图形和表演,并确保整个系统可以同时地渲染。他们通过Unreal引擎开发了系统框架,其中图像能够通过英伟达图形引擎的nDisplay技术实时渲染图像。

  克劳福德解释说:“我们希望实现一个世界岛另一个世界的无缝过渡,而不是淡入淡出。等待加载不是一种选择。我们的策略是将所有内容加载到内存中,而Quadro GPU提供了足够的视频纹理内存,可以做到这一点。”

  然后,团队构建了一个自定义引擎并用来接收Unreal引擎的内容,同时实时拼接各个视频源,最终以超过5K的分辨率生成了令人惊叹的360度投影效果。

 

  他们同时设计了音频响应参数并将其映射至系统,因此视觉效果可以根据幼稚冈比诺的表演进行回应。结果:一场栩栩如生的音乐盛会,炫美的图形投影至圆顶,并且能够实时地响应歌手演唱过程中的表演。

  Unreal引擎的总经理马克·珀蒂特(Marc Petit)指出:“实时技术正在改变内容的消费和创造方式。Epic和英伟达正在开创最新的技术,帮助艺术工作者能够处理大型项目并构建非凡的视觉环境。借助Unreal引擎中的渲染系统和Quadro GPU的强大功能,设计人员可以创建前所未有的沉浸式交互式体验。”

  值得一提的是,在上月举行的第17届年度VES大奖中,2n Design和Weta凭借这个项目获得了Special Venue Project类别的杰出视觉效果奖(Outstanding Visual Effects )。
联盟会员
合作伙伴
公众平台