首页 > 行业资讯 > 查看内容

零售业的VR/AR:AR适用于商店 VR适用于电子商务

2019-03-21 09:34:58|来源: VR网

  当消费者开始使用智能手机时(iPhone于2007年推出时),最首要的用途之一就是购物。零售业曾经是一个专注于产品以及产品如何吸引消费者的行业,它不关心技术如何发展,而智能手机改变了这一切。智能手机出现后,零售业逐渐意识到科技的发展对行业的影响之大,并最终成为了一个积极采用新技术的行业。

  那么近几年呼声颇高的增强现实技术在零售业有着怎样的表现呢?消费者是否以接纳智能手机一样快的速度采用AR技术和VR技术呢?他们期待使用VR/AR技术进行购物吗?

  回答这些问题需要从消费者采用到零售商计划等多个角度进行探索,以及零售业中AR技术面临的机会和阻碍。

 

  相关概念

  首先,我们需要搞清楚这些新的概念。AR即增强现实,VR即虚拟现实。增强现实是将数字信息叠加在真实的物理世界中。虚拟现实则完全阻挡了现实世界,创造一个完全数字化的虚拟沉浸式空间。

  有些人认为AR和VR大同小异,区别只是它们包含多少“现实世界”的差异,即AR可以显示真实物理世界的画面,VR则不会显示物理世界的画面。然而在零售业中,情况并非如此,AR和VR需要被视为两个完全不同的事物。任何拥有手机的人都可以使用AR。但是如果想要体验VR,则需要购置专用的设备。

  零售业采用技术 由消费者主导

  无论快慢,只要一种技术从工作工具转变为人们日常生活的一部分,它就会成为零售商需要重视的东西。个人电脑、互联网、移动电话、社交媒体,21世纪的零售业形态是由消费者采用的技术定义的。零售商不得不覆盖更多渠道,以获取销售量。

  大约三分之一的美国消费者使用了增强现实应用程序。PokémonGo已被下载约6.4亿次,是一款现象级AR应用,有16%的下载量来自美国市场,约占美国人口的1/3。2018年的数据显示Snapchat的表现也差不多如此,美国成年人(18岁或以上)的渗透率为30.6%。

  有了这样的数据,就不奇怪像微软这样的公司会说他们正在把AR渗透到消费市场中,只不过还有很长的路要走。

  这样的数据也提醒了零售商,AR技术对于消费者来说是有吸引力的,他们愿意通过AR技术进行购物。一项研究发现,虽然只有10%的美国消费者表示他们在2018年购物时使用过AR或VR,但另有45%的人表示他们想尝试一下。在同一项研究中,30%的人表示,如果这项技术可以帮助他们购买更适合自己的服装,他们甚至觉得自己再也不会去服装店试穿了。

  零售商已经开始着眼于这项全新的技术。ABI Research预测,到2022年,全球将有超过120,000家商店使用AR。

  AR适用于商店 VR适用于电子商务

  目前有一些商店提供VR体验,消费者可能会为了体验VR而来到商店,专业的VR设备(特别是提供深度的VR沉浸式体验)有望在短期内成为商店选择的新解决方案。但随着硬件价格的下降,将有越来越多的消费者拥有自己的VR设备,在家中便可以体验VR,还会有多少人会去商店体验VR呢?

  消费者今天可能会为了尝鲜来商店寻求完全沉浸式的VR体验,但他们不会永远这样做。商店是一种物理存在,这是AR的用武之地,而不是VR的。AR在物理环境的基础上叠加数字信息。这意味着在商店中使用AR技术可以协助消费者进行购买,无论是AR指引、还是在商品上叠加信息、或者是试穿,AR可以丰富消费者在商店的购物体验。而完全与世隔绝的VR是在任何地点使用都是可以的,当越来越多的人在VR环境中做更多的事,包括购物,那么将VR应用于电子商务将打开商家销售商品的新渠道。所以说,VR更适合电子商务购物。

  当然还有一些例外情况,现在有很多商店也推出了手机AR应用程序以提供家具、美容和时尚品的试用。比如宜家推出的app让消费者可以在线选择想要购买的家具,提前将沙发、床等家具放在自己家中查看效果。还有一些美妆品牌提供口红、腮红产品的AR试色,或者服装品牌提供在线试穿,这些都可以通过手机进行。

  在零售业普及VR/AR的障碍

  如果想使VR/AR发挥价值需要两个前提:有人制作内容,有人消费内容。然而现在这两个前提还没有准备就绪。

  消费者是障碍之一,因为消费者对零售业VR/AR的认知还不充分。需要做更多的工作来使零售业VR/AR标准化,特别是如何向消费者展示AR/VR在零售业的应用方式,让VR/AR就像WiFi一样无处不在。如果没有实例来激发消费者的意识,消费者不会自行探索丰富的数字体验。

  零售商方面也存在障碍,VR/AR技术一直没有被零售商大范围引入。AR可以帮助消费者选购适合服装和家具尺寸,但只有约10%的消费者尝试过,这不足以证明VR/AR技术对于零售业的价值。部分问题在于VR/AR是消费行为的一个新领域,这种技术如何影响购买行为尚未有定论。这意味着,可能需要先采取新措施才能计算出投资回报率。零售商善于计算所有营销渠道的投资回报率,如果按照原有的思路去考量VR/AR技术,那么零售商也许会忽略掉VR/AR带来的潜在消费者。

  VR/AR会被零售业大范围采用吗?我想答案是肯定的。但是具体是什么时候还要看VR/AR技术自身的发展情况。而零售业将会怎样运用VR/AR技术,VR/AR技术将会以什么样的方式为零售业带来更大的价值,目前我们只能猜测并关注了。
联盟会员
合作伙伴
公众平台