首页 > 行业资讯 > 查看内容

AMD新专利提出改善VR晕动症新方法:内耳感知欺骗

2019-03-18 09:35:17|来源: 映维网

  对于虚拟现实的大规模普及,晕动症是一个亟需解决的问题,尤其是对初次接触VR的新人而言。对致力于帮助VR走向千家万户的AMD而言,他们希望能够为解决晕动症贡献一分力量,从而进一步证明“虚拟现实正如我们预想那般改变着世界”。

  在日前由美国专利商标局公布的一份专利中,AMD指出晕动症可以通过匹配视觉线索和内耳感知进行避免,而要精确地做到这一点,VR用户需要在空间中实际地移动。“幸运的是,内耳是一个非常不精确的陀螺仪/加速度计,因此可以欺骗内耳,给人一种显著运动但实际移动不多的幻觉”。

 

  这家公司在名为“Method, Apparatus And System For Mitigating Motion Sickness In A Virtual Reality Environment(用于减轻虚拟现实环境晕动症的方法,装置和系统)”的专利中解释了一种欺骗内耳的实现:

  “用于欺骗内耳的方法可以通过观察或结合以下所述的至少一些规则来实现。垂直加速度(Z)的感知精度非常差,因此垂直加速度导致最少量的晕动症,并且最容易‘欺骗’。横向(X-Y)加速度比垂直加速度更精确,但不是那么明显。为了有效欺骗大脑,实际加速度必须与感知加速度同时开始,实际加速度必须与感知加速度方向相同。如果没有实际加速度,则不应该存在感知加速度,反之亦然。感知加速度可以是实际加速度的两倍,甚至三倍,而大脑依然不会意识到不正常(即没有引起恶心头晕)。旋转加速度最精确,最难欺骗。所以,最佳的处理方法是确保感知旋转加速度始终很小。也就是说,执行非常渐进的旋转。”

  AMD希望将控制板用于匹配物理运动和VR世界的感知运动。因为要令控制板移动,用户要么行走,要么把重量转移至预期方向,而要做到这一点,用户必须实际地在真实世界中移动,从而确保物理世界和模拟世界的运动能够同步发生,并且方向匹配。

  AMD进一步概述了实现方式:所述方法具体是利用控制板捕获测量值,所述测量值说明相对于VR环境的物理环境定向移动。在一种实现中,测量值涉及用户重心相对于控制板位置的变化。处理器利用测量值来确定VR环境中的预定动作。当用户在物理环境中定向移动时,“几乎同时地在VR环境中执行预定动作”。

  这份专利申请最初于2017年12月提交,并于日前由美国专利商标局公布。需要注意的是,这只是一份专利申请,只代表AMD朝所述方向进行了探索,尚不确定是否会或将于何时商业化相关的发明技术,同时不确定专利实际的效果几何。
联盟会员
合作伙伴
公众平台