首页 > 行业资讯 > 查看内容

为什么AR导航就是AR云的一部分

2019-03-12 10:01:18|来源: 青亭网

  去年L.E.A.P Con大会上,Magic Leap曾提出Magicverse这种通过云计算和持续性AR内容连接物理世界和数字世界的系统,这种类似于平行时空的概念也曾被Leap Motion称为“镜中世界”。
 

  这种平行的数字时空中包含许多层信息,这么多信息我们能有什么用呢?在最开始,它们最适合的应用场景之一是AR实景导航,用户可通过任何支持AR功能的手机在真实环境上进行实时标记。

  AR导航应用场景

  与需要用户低头看手机才能获取的平面步行导航相比,AR实景地图更加直观,不需要你通过网格和小圆点等信息识别道路名称或者找东南西北,而是将导航信息直接标注在你周围。

 
 
道一循医院AR导航App

  AR实景地图可应用的场景也足够更广泛,除了车载HUD导航外,还可以应用在商场、机场、医院、办公场所等步行环境。浙江道一循信息技术有限公司在其医院导诊APP中推出了一项AR实景导航技术,在导诊基础上,还能帮助方向感不好的患者找路,而且它还支持零延迟的离线导航。
 
 
Blippar室内导航

  商场方面,AR独角兽公司Blippar曾推出室内AR导航方案,该方案结合了计算机视觉与AR,可提供《少数派报告》中全息广告的效果。2017年时,伦敦盖特维克机场曾在旅客端App中加入AR导航功能,不仅能够帮助旅客找到航站楼,还能帮他们找到停车位等。去年Mapbox曾利用Unity引擎,开发了一款专门用在其旧金山分部的AR室内导航工具。
 
 
谷歌地图AR功能

  近期,谷歌在地图应用中加入了AR导航功能,目前正面向小范围用户内测。据悉,谷歌地图AR实景导航功能的原理是,先使用GPS等定位技术确定位置,然后再通过机器学习,结合摄像头拍摄的画面与街景数据优化定位,在位置确定之后,手机屏幕上才会显示指示的箭头标志。出于安全因素,该功能仅支持步行导航,当识别到你在开车时便会切换回正常界面。
 

  另外,在2018年OPPO推出其首款内置ToF模组的手机R17 Pro时,也曾联合高德地图推出AR导航功能。其特点是结合ToF 3D传感器,基于SLAM技术实现通过OPPO虚拟玩偶的形象去导航,在技术稳定性上和去趣味性上都有更好表现。

  AR步行导航

 

  当然,从概念来讲这已经不是一项新功能了,2016年的时候百度地图就上线了步行AR导航功能,同样也是让你通过手机就能看到全景路线和重点位置。打开AR功能后,你也不需要反复查看地图路线,因为它还会结合语音来辅助导航。与谷歌AR导航不同的是,百度的AR导航没有采用街景对比来定位,在部分场景可能准确度不够高。

  仅靠GPS不能够为AR导航提供精准定位的理由是,GPS基于卫星信号,而卫星信号的穿透力较差,在室内场景中常因建筑墙体阻隔而无法进入室内。

 

  AR步行导航还有一个有趣的案例,2017年时Nexus Studios曾推出一款用AR“热舞小人”指路的App。在这款App中,一个可爱的小人会作为向导为你引路,从宣传视频中来看,这款App似乎主要适用于室外导航。它的特点是,可计算出太阳与小人之间的位置关系,模拟自然的影子。另外,它的导航基于GPS坐标、IMU及投影数据。

  AR汽车导航

  汽车AR导航方面,将AR导航信息投射在挡风玻璃上的HUD技术也比传统导航仪有很多优势,比如显示范围更大、可实时对实景中的汽车和路标进行标记等。此外,未来的自动驾驶技术也将需要AR导航。

  无论是在漫长的人工驾驶向自动驾驶转换的时代,还是未来更智能的自动驾驶时代,车内AR导航都将必然成为趋势,甚至还有专家预测未来的自动驾驶汽车都不需要窗户。

  AR在汽车导航场景的应用主要基于HUD技术,指的是以投影或显示的方式将AR导航信息打在在前挡风玻璃上的技术。考虑到导航与汽车结合的天然优势,再加上室外导航使用GPS就可实现较高准确性,这项技术在汽车场景比步行场景的应用似乎更广。

 
 
WayRay Navion

  另外,北京FUTURUS未来黑科技的百路达HUD系统采用了自带的12°FoV航屏幕,地图方面,百路达采用了定制版的高德地图。

  据悉,百度在2017年推出的Apollo小度车载系统就具备AR导航的能力,它采用了全景HUD和摄像头的方案,为驾驶员提供了更加是沉浸式的驾乘视觉体验。

 
 
阿里巴巴与高德推出的AR导航

  去年,阿里巴巴达摩院曾与高德联合推出车载AR导航功能,该功能先利用摄像头对真实场景进行实时捕捉,然后结合汽车当前定位、地图导航信息和场景识别进行融合计算,然后生成AR导航信息,并叠加在真实环境中。
 
 
Phiar AR导航方案

  WayRay、Phiar的HUD导航产品均基于计算机视觉,前者的Navion系统基于投影技术,让司机无须特殊头盔就能体会到AR内容,而后者主打的是各种平台/设备通用的AR导航方案,可在智能手机上运行。

  AR云才是最后的BOSS

 
 
谷歌用《Just A Line》应用展示云AR

  总的来讲,计算机视觉可提高GPS定位的准确性,如果结合未来的AR云,就可以实现速度更快的云端计算,大大突破步行导航和汽车导航。
 
 
ARKit云游戏Demo

  目前,不仅谷歌ARCore支持云锚点共享AR体验,苹果ARKit也同样支持云端多设备AR交互。据悉,去年苹果曾招聘熟悉苹果地图和Core Location架构API的iOS/macOS工程师,并且有多项与AR地图、HUD技术相关的专利获得曝光。想必,苹果布局AR地图也只是时间问题。

  可以畅想一下,假设条件理想,你之后看到的AR地图就不是在真实世界,而是一层一层的虚拟世界,没准未来的虚拟世界同样需要导航,你也会在虚拟世界中迷路。

 

  为什么我会这么想,因为去年11月份位于伦敦的Scape科技公司宣布,其为自家视觉定位系统(VPS)筹集800万美元种子轮融资,该系统能够提供大规模、准度达厘米级的精准定位,有效弥补GPS的精度不足,而两者结合则可带来毫米级局部定位精度,并号称可覆盖城市级规模,这也是为今后提供持久性AR体验关键的服务。
联盟会员
合作伙伴
公众平台