首页 > 行业资讯 > 查看内容

LetinAR手记:用小孔成像带来另样的AR眼镜解决方案

2019-02-28 10:20:12|来源: 映维网

  韩国初创公司LetinAR正在开发用于AR头显和智能眼镜的光学解决方案,而他们日前在MWC大会亮相了最新的“针镜(小孔成像)”光学技术实现方式。根据RoadtoVR的Scott Hayden的体验,LetinAR的产品能够带来清晰的图像质量,大范围的焦点深度和视场。
 

  对于“PinMR”这款光学元件,这家公司开发了一系列的透镜配置,并采用了针眼大小的反射镜来将显示器图像(包括微型格式和更大格式)折射至用户的眼睛。

  最新的产品原型PinMR“8K”可以从固定浏览镜框内的两个5英寸4K LCD显示器获取图像。先把品牌放在一边(你只看到4K立体图像),LetinAR表示“8K”是专门用来展示其光学技术的性能极限。

 

  图像十分光亮,非常清晰,更重要的是允许我聚焦不同距离的3D图像:从50厘米到无限远,而且这是在不使用光场的情况下完成。这里的概念类似于针孔摄像机。通过将光量限制为更小更集中的光束,其能够创建具有近乎无限景深的图像,令一切都清晰可见。与HoloLens 2或Magic Leap One不同,PinMR没有采用波导,而LetinAR宣称者可以降低制造复杂性和成本。

  值得一提的是,AR博主Karl Guttag曾在CES 2018大会体验过LetinAR前一代的演示内容,并指出他们似乎遵循了北卡罗来纳大学通过类似的“点光”光学元件来实现大视场增强现实的研究。

  通过在固定镜框的另一侧安装了嵌入式Leap Motion手部追踪器,我能够把手伸向3D对象并将它们带到可以产生视觉辐辏调节冲突的位置,而我有点斗鸡眼似的尝试看清图像。能够产生视觉辐辏调节冲突的位置似乎依然位于臂展范围之内,不过这家公司能够提供类似于焦深25厘米的配置。

  我必须非常靠近光学元件本身,这意味着眼镜用户需要一个特殊的医学镜片附件,但这一配置的80度视场似乎只落后于“Bird Bath”风格的光学元件(如Leap Motion的北极星)。据我所知,这是因为他们每个“E99g”光学元件都采用了50个微型针镜子。



  不过,演示并非没有缺点。尽管这家公司宣称由于小于瞳孔,肉眼无法感知针镜本身,但我确实在非常近的近场位置看到了明显的模糊。

  工作人员解释说,这是因为他们制造了略大的针镜,为的是确保视窗(或“最佳视点”)足够大,可以适配广泛的用户。我穿戴的智能眼镜专门针对我的瞳孔间距进行了校准,而它似乎减少了这个问题的影响。但在单个针镜未点亮时,我仍然可以看到一些明显的模糊阴影。

  对于通过数据线与智能手机连接的智能眼镜,其主要是用于演示这项技术可以实现非常小的形状参数。单个OLED微型显示器能够装在50年代风格的正常镜框中,不过它的分辨率只有640×400像素(尽管你仍然能够看清小尺寸的文本)。更重要的是,这款智能眼镜并没有像谷歌眼镜那样厚实突出,也没有Vuzix Blade等智能眼镜那样的超宽镜腿。

 

  这个智能眼镜演示相当标准:一个用于导航指示的小地图,一个从英语到西班牙语的翻译工具。这种概念性的演示令厂商对利用LetinAR光学技术来开发自己的智能眼镜感到兴奋。

  作为智能眼镜解决方案,LetinAR令人看到了一些真正的希望,因为针镜只位于一只眼睛的外围。但作为AR头显,我们将不得不继续保持观察态度。现在,LetinAR正在与厂商洽谈提供工程样品的事宜,亦即由PinMR透镜和第三方合作伙伴的微型显示器组成的样机。LetinAR将在今年夏天参加增强现实博览会,届时我们将继续关注这家公司所取得的进展。

 
联盟会员
合作伙伴
公众平台