首页 > 行业资讯 > 查看内容

京东推出行业首个具有版权保护的AR开放平台

2018-12-29 10:07:12|来源: 青亭网

  近日,京东天工AR开放平台正式接入中国版权保护中心DCI(Digital Copyright Identifier,数字版权唯一标识符)体系,为开放平台上原创的AR模型提供版权登记申请、版权交易、监测维权等服务,成为目前行业内首个针对AR 3D模型提供版权服务的DCI体系示范合作平台。基于DCI体系,京东天工AR开放平台将上线商品模型版权保护功能,并继续推动3D建模的行业标准,为开放平台构建更加良好的生态环境 。
 
 
京东天工AR开放平台与中国版权保护中心达成合作

  京东天工AR开放平台上的作品,包含了制作者大量的研发成果,与文字、图片和视频一样,都是围绕商品本身创作出的著作权法意义上的作品,极具版权价值。然而,与互联网环境下的其他数字作品一样,AR作品同样存在着厘清权属难、盗版成本低、删改侵权无节制等现象,平台在版权运营中也面临着证据收集难度大、维权成本高等问题。

  对于互联网版权产业下的图文声像、AR/VR等新型态的互联网平台,DCI体系给出了解决方案。通过“嵌入式”的服务模式,DCI体系可为京东天工AR开放平台上原创的AR/VR作品提供版权认证申请、版权交易、监测维权等服务。通过京东天工AR开放平台,作者在作品创作完成之时,DCI体系即可对相关作品进行确权,为其数字作品版权提供全网唯一的“身份标识”——DCI码——标识出著作权人与作品之间的权属关系。通过对电商平台的正版商品信息进行版权保护,可以有效地避免其陷入单一化同质化的商业竞争,从而保障平台的竞争力,创造出更大的社会和商业价值。
  
  自天工计划诞生以来,平台上汇集了大量AR、VR的3D内容,品牌合作伙伴超过200个。这些内容都将随着DCI体系的接入得到全面的版权保护。

  京东天工AR开放平台为技术供应商和品牌卖家等合作方提供了技术、内容、电商资源、渠道资源、线下资源等多维度的服务,及图像识别、3D引擎、跟踪定位等多种技术支持,实现了电商交易、营销推广、仓储配送、线上线下融合等全业务流程的覆盖。

  目前,京东已经通过自有的AR营销平台Matrix,与包括欧莱雅、美宝莲、蜜丝佛陀、阿芙、卡姿兰、兰芝、自然堂、美素、东田造型、百威、青岛啤酒、富邑集团、江小白在内的多个美妆品牌和酒类品牌完成了众多AR营销案例。

  京东天工AR开放平台率先将版权保护业服务引入,并大力推动其在京东AR/VR联盟中的应用,让更多的3D建模团队能够在更加健康的环境中创造价值。
联盟会员
合作伙伴
公众平台