首页 > 行业资讯 > 查看内容

导诊服务定位精确至1米!上海市一医院推出“智能AR全程导诊系统”

2018-12-28 10:50:50|来源: 591arvr

  挂号窗口在几楼?”“这个检查在哪里做?”“拿药在什么地方拿?”“洗手间怎么走?”这可能是医院内导医每天回答的诸多问题之一。而这对于不熟悉医院布局的患者而言也是要耗费很多的时间在找地方上。然而,这些问题最近在上海市第一人民医院可以得到缓解。

  2018年,市一医院在全院推行了“让患者再少跑一次”系列改善服务行动,在经过前期充分调研的前提下,全院上下策划了一系列旨在让患者“少等、少跑、少绕”的服务举措。“智能AR全程导诊系统”就是其中之一。

 

  据悉, “智能AR全程导诊系统”直接与医院官方微信服务号及HIS系统对接,可在手机上实现院内AR实景智慧导诊,精度精确至1米。系统涵盖1000余条常用医嘱,如化验、B超、CT、取药等,能根据患者就诊信息自动安排最佳就诊流程与路线,同时还配备了寻找厕所、分享实时位置寻人等人性化功能。

  现在只需扫描自助机上的一个二维码,就可以进入了市一医院的服务界面。在点击“患者自助”——“智慧导航”后,一个完备的智能导诊服务界面出现在手机屏幕上:挂号、缴费、药房、诊室、病区乃至厕所等各类便民设施都被“搬”到了手机上。也就是说患者点击“开始导航”后就有一个蓝色的路径出现在了手机摄像头拍摄的即时实景画面上,随着行走会贴心指示直走、转弯,直至到达目的地。

  据了解,本次推出的“智能AR全程导诊系统”不但能精确识别手机位置和方向,定位精度也提升至1米,而这正是大多数诊室入口的门宽。也就是说,“智能AR全程导诊系统”可以将患者精确带领到任何一个诊室门口。此外,得益于先进的最优路径算法,这一系统在面对跨楼层路线时,还会自动选择最合理、快捷的跨楼层方式,楼梯,电梯,连廊多方式可以任意切换,确保患者少走弯路。

  除了导航、导诊服务,“智能AR全程导诊系统”还添加了不少凸显人性化的小功能。例如系统贴心地将所有厕所的位置都标注在导航地图上,患者可以很简单地找到距离自己最近的厕所;又如考虑到医院人流密集,陪同患者的家属容易走散,系统设有分享实时位置功能,方便定位寻找自己的家人。

  此外,还有候诊区自动签到、科室定向检索等实用的智能服务。一个小小的手机终端,构建了一个精细化、智能化的便民惠民导诊服务体系,在日后它还将成为更多改善患者就医体验服务举措的入口与平台。
联盟会员
合作伙伴
公众平台