首页 > 行业资讯 > 查看内容

西北大学针对考古、文物保护等课程正式启用VR实验教学

2018-12-26 09:54:40|来源: 映维网

  足不出户,虚拟现实就能够将你传送至精绝的古城,陆离的遗址,以及神奇的古墓。VR这项技术在教育领域存在巨大的应用,尤其是考古。

  我们都知道,考古挖掘存在着相当大的风险,一不小心就会破坏价值连城的文物宝藏,而且一般情况我们难以涉足。另外,考古学科是强调理论与实践相结合的学科,实践教学起着关键作用。但学生参与实践训练,前往考古工地、博物馆或者遗址现场的机会有限,而传统辅助图片和文字的二维课堂授课方式难以带来直观的感受。

 

  但借助虚拟现实的逼真复刻,我们可以再现考古场景,令师生犹如身临其境,体验逼真的现场考古。西北大学已经明白到虚拟现实的优势,并于日前正式建立了一个沉浸式考古虚拟互动教学实验室。

  西北大学文化遗产学院副院长马健表示:“在这个实验室中,我们可以把实际采集到的古遗址、古墓葬的数据做成模型,让学生身临其境地进行体验。通过这种方式,可以帮助学生直观地理解这些不同类型遗迹、遗物的特征,使书本上的文字、图片描述变得鲜活起来,让学生有更细致、更直观、更立体的感受。”



  这个实验室是在唐仲英基金会的支持下创立,目的是以西北大学文理工等多学科综合研究为基础,整合考古学与计算机科学等相关领域技术,展开数字化考古与文化遗产保护的新技术研究。

  通过虚拟现实考古教学系统,教师可以不受时空限制在虚拟空间中生动地讲解考古或历史知识,还可以利用田野考古发掘实践场景进行虚拟操作,体验现场考古。

  实验室负责人、西北大学文化遗产学院教师习通源表示,学院计划将考古、文物保护等多门课程的教学引入到该系统中,使得教学从平面到立体,形成一整套虚拟教学教材。
联盟会员
合作伙伴
公众平台