首页 > 行业资讯 > 查看内容

结合眼球追踪技术,Lemnis研发变焦显示VR解决方案

2018-12-04 15:21:58|来源: 青亭网

  当今大多数AR/VR头显都存在一种叫做vergence-accommodation(视觉辐辏调节冲突)的技术难题,由于屏幕距离我们的眼睛只有几英寸,导致光线都是从同一个角度发射到我们的眼睛,这与眼睛的聚散度相冲突,也就是当我们的双眼旋转聚焦在同一个物体上时,两只眼睛之间的相对角度会出现差异。
 
视觉辐辏调节冲突

  在现实生活中和VR中,这个角度是动态的,正常情况下,我们的眼睛会自动进行适应性调节,然而在现在大部分AR和VR头显上,由于入射光的角度是静态的,眼睛就会出现适应性调节失调。

  本月初,新加坡一家名为Lemnis Technologies的公司宣布,其研发的款变焦距VR原型头显Verifocal VR Kit获得2019年美国消费电子展创新奖。同样是采用眼球追踪技术,Oculus的Half Dome原型机利用显示屏来变焦。而Lemnis的Verifocal头显采用了阿尔瓦雷斯式透镜(利用两块可调节透镜生成多个焦点平面的技术),也就是说,它将显示屏变焦的任务交给了透镜来处理。这么做的好处是,近视眼用户不需要戴眼镜也能看清楚VR。

 
AR/VR头显

  据了解,Verifocal技术的焦点范围为25到无限远,因此它很适合应用在需要近距离动手操控设计场景中。
 

  Verifocal通过眼球追踪进行动态定焦的原理是,利用变焦距软件引擎分析环境信息,然后结合用户的眼球追踪数据和近视眼数据来预测最佳焦距,接着Verifocal平台会指示可自动调节的透镜调焦同时调整失真。
 

  Verifocal VR kit原型机其实是将Lemnis的动态定焦解决方案内置在Windows VR头显中,该原型机采用6DoF头部追踪和两块1440x1440显示屏。Lemnis推出这款原型机的目的是,向头显开发商展示该公司的软/硬件产品如何能缓解视觉辐辏调节冲突。
 
VR头显

  Lemnis Technologeis创立于2017年,其创办团队包括美国麻省理工学院、布朗大学、以太坊、法国国家计算机科学与控制研究所、英国全国学生联合会、新加坡南洋理工大学、韩国科学技术院、迪士尼研究所、飞利浦、日本电气公司的科学家和工程师。
联盟会员
合作伙伴
公众平台