首页 > 行业资讯 > 查看内容

国内首例AR辅助下儿童颅内血管畸形切除术在西安完成

2018-11-26 15:10:49|来源: AR联盟

  近日,西安市儿童医院完成首例AR(Augmented Reality)技术辅助的颅内血管畸形切除手术,这是国内首次将此项技术应用颅内血管畸形切除中。
 

  甘肃省的9岁患儿杨某来到西安市儿童医院神经外科就诊,孩子从3岁起就反复出现“羊角风”(抽搐)发作,1年内反反复复发病,且伴有眼前发黑及幻觉,多年来在西北地区辗转多家医院就诊,一直未能查出真正原因给予合理治疗。此次来到医院后,经过神外科室细致检查确诊为颅内血管畸形(海绵状血管瘤并出血)导致。科室认真讨论后,认为该病变位于视觉通路,才困扰患儿多年“羊角风”,需手术治疗。

  在神经外科领域,血管畸形为最为复杂的疾病之一,手术难度极大,对手术医生要求极高,尤其是位于脑组织深部功能区的病变,由于定位困难,周围血管丰富,给予手术切除带来极大的困难及风险。而AR则完美了实现可颅内动脉,静脉,病变及脑组织的3D叠加式成像,使医生可以直观的看到病变与周围组织的解剖关系。为手术切口设计,手术规划,病变位置确认,精准切除病变等提供巨大的帮助,且对年轻医生在理解及学习疾病中起到巨大帮助。

  AR技术应用于手术规划及进程中,使患儿的病变位置、血管、组织都以3D成像真实的成像于医生眼前,不仅大幅度提高了手术的进准度和安全性,更有效地缩短了手术进程。手术进程近3小时,孩子生命体征平稳。
联盟会员
合作伙伴
公众平台