首页 > 行业资讯 > 查看内容

II-VI 32亿美元鲸吞Finisar:瞄准5G市场统治力

2018-11-12 16:10:18|来源: 青亭网

  在今年3月份,Lumentum以18亿美元收购Oclaro,在光通信有源器件里,排行第二和第三企业的合并,当时业界普遍认为将会对行业龙头Finisar的地位产生威胁。特别是在3D VCSEL领域,Lumentum处于领先地位。面对如此大的竞争关系,就在美国时间上周五,有源巨头Finisar被II-VI这家无源龙头厂商以32亿美元的价格收购。据透露,收购完成后,Finisar仍将拥有新公司31%的股份。

  无源巨头收购有源巨头本就耐人寻味,再加上从收购方II-VI最新财年的报告来看,全年营收9.72亿美元,其中光通信业务仅4.19亿美元,而Finisar去年营收14.5亿美元,今年预计将会降至12.9亿美元。从这方面来看是II-VI的以小博大,另外无源收购有源看似意外,但其实这正是II-VI进行垂直整合的重要一步。

 
Finisar

  瞄准5G时代统治力

  为何,II-VI会在这个时候出手收购Finisar?有业内人士表示,II-VI的战略目标是5G的完全整合,旗下的镀膜、波片、高速模块、光开关、EDFA、激光器、WSS、SiC等产品,每一项都是5G的关键命脉,5G革命是整个行业,不止是通信,更是一场不输于过去工业革命的一场革命,而其收购的对象都只与5G有关,战略明确。II-VI所有的产业链串起来,就是5G的全部业务。

  确实,现在是5G的关键时间节点,包括美国、韩国、日本的主流运营商都将5G的商用时间提前,抢占5G领先。中国的三大运营商也在加速建设5G网络的建设,移动主导的SPN、电信的M-OTN技术纷纷获得ITU立项。5G时代,所需基站数将是4G时代的4-5倍,在需要应用大量光纤光缆的大前提下,也就需要大量的有源、无源光器件来实现互连互通。

  对于5G的建设方运营商而言,想要抢占5G领先,精简建设流程是首要目标,运营商希望的是,一家企业能够为其提供多元化的解决方案,而不是单一的产品;另外,5G时代,全球运营商的Capex将会直线上升,运营商只能通过缩减OPEX开支来维持经营。而II-VI无源产品与Finisar有源产品进行资源整合后,将会拥有光器件行业最完善的产品链,一家企业搞定5G产业链中的关键环节,对于运营商来说,将减少包括采购、不同厂商之间的适配、调试、维护等等流程,运营商也希望如此。

  5G将是万物互联的重要骨干管道,未来3-5年或者更长时间,5G将会带来万亿的经济价值,II-VI在5G的提前布局,也正是看准了这块大蛋糕。跟安防产业类似,海康也正是吃透了安防产业链的所有业务流程,才能成为全球的安防老大。相信,II-VI与Finisar整合后,拥有光器件最完善的产品链的II-VI,大有控制5G的野心。

 
Finisar和II-VI产品和技术的协同作用
 
Finisar和II-VI产品和技术的协同作用
 
Finisar和II-VI产品和技术的协同作用

  云服务机会巨大

  如果说,距离5G商用还有些时日,但是云服务和数据中心市场对光器件的需求正保持着高增长。据近期LightCounting发布的全球光器件调查报告显示,在全球运营商4G网络建设基本进入尾声以及5G建设尚未大规模铺开的情况下,预计2018年全球光器件市场的降幅将控制在3%以内。从侧面看出,云服务用光器件的需求非常强劲。

  在双方并购的电话会议上,II-VI表示,预计到2022年数据中心将会达到121亿美元的市场份额,2018-2022复合年增长率为13%,市场蛋糕巨大。

  Finisar在数据中心用25G、100G光模块已经获得了一定的市场份额,同时也拥有下一代数据中心用400G高端光模块的能力。而II-VI虽然不生产和销售光模块,但是其拥有光模块用芯片能力,这样的合作,双方将是优势互补,掐住产业链首尾,将会缩短产品上市时间,并且可以大规模降低成本,从而抢占市场份额。

  国内厂商面临强敌

  不同于中国的光纤光缆在国际上的地位,中国的光通信器件产业一直步履艰难。与国际领先的光器件厂商差距明显,特别是在高端光通信芯片与器件的国产化率不超过10%,核心光通信芯片及器件仍然严重依赖于进口。

  Finisar对国内领先的光迅、华工正源、旭创等光器件厂商而言,本身就是一个强大的对手,而被II-VI收购后,整合了有源、无源产业链,促成光器件行业名副其实的巨头。这对本就异常艰辛的国内厂商而言无疑将面对一个更强大的竞争对手。

  从3月份的Lumentum与Oclaro的并购,再到Finisar与II-IV的并购,可以看出国外厂商的策略是通过整合产业链,完成技术和业务转型,使其产品覆盖光器件、光模块领域的几乎所有环节,从无源到有源,从芯片到模块,把握产业链条的每一个环节,牢牢占据产业链的高端。这无疑会对中国的光器件企业造成很大的影响。

  有业内人士表示,面对这样的竞争环境,国内光器件的领头企业也应该抓紧时间整合。诚然光器件是偏向于基础研究的产业,尤其高端光芯片的研发,需要长期的持续性投资。但长期高强度的研发投资存在很大风险,预期回报率偏低,所以企业在加大投资的同时,国家应该在政策层面予以扶持。

  此次并购,对全球光器件行业产生深远的影响,将改变光器件行业的格局。首先,无源老大跟有源老大的合并,将加速II-VI在5G、云计算、消费电子、无人驾驶领域的布局,继续抢占领先位置;其次,向产业链表明,垂直整合是未来的发展方向,合理的资源整合在提升企业技术能力的同时,也将增强企业在行业市场的竞争力;另外,整个光器件行业也终将形成马太效应。
联盟会员
合作伙伴
公众平台