首页 > 行业资讯 > 查看内容

马化腾:未来计算环境不是手机,5G+VR+AI是新突破

2018-11-09 10:39:39|来源: 青亭网

  在第五届世界互联网大会第二天的《企业家高峰对话:新时代的数字经济》分论坛上,腾讯公司CEO 马化腾分享了对一些他对计算机技术、新科技行业的观点。

  不久前,马化腾曾在知乎上提出了两个问题,引发了网友的热烈思考:1,未来十年哪些基础科学突破会影响互联网科技产业?2,产业互联网和消费互联网融合创新,会带来哪些改变?

  关于这两个问题,马化腾讲到:这个问题来源于我们过去PC互联网和移动互联网的改变,但是造成产业界的重大转型,我们现在讲的互联网有90%以上都是移动互联网,现在是5G推出的前夜,我相信这是未来很大转变基础。

 
  
  所以,迫使我们想要说很多基础方面的变化,比如说,数理化数学和转化,人工智能的算法影响非常大,物理和化学对整个材料,包括显示材料的技术,包括我们的手机屏幕和以前在传统的这种功能机的年代完全是不一样的。包括触屏等等,完全是改变我们整个计算环境,它的材料学,包括存储密度,电力存储的续航能力,都会改变计算环节和产业界。

  用网络和用AI来介入整个生产和生活的各个方面,影响非常大,我们想到基础性研究的突破如何影响到我们所在的消费互联网也好,或者是产业互联网,我觉得影响非常巨大。因为这些事情不会凭空发生,必须有突破,后续的东西是按部就班。

  未来的计算环境根本不用手机,我现在跟你谈话的时候,脑子里面浮现你的背景,未来把人机接口的理论再突破、实践的话,可以直接跟你的大脑进行沟通。人机人脑之间的整个未来外部的网络它们之间的互联,我觉得这是有意义的。所以,这些前瞻性的研究出来,我觉得绝对大大改变我们现在使用互联网使用AI的方式。

  谈及人机接口对于不说话就能“知道”你在想什么,需要多长时间,马化腾讲到:这很难预测,我想10年内人机接口会有很多变化。所以,昨天我也提到5G加上VR做基础,续航能力OK,再加上计算能力解决,一定程度上面有比较实用的VR计算软件和AR计算软件会出现。还有量子技术,可能有一个初步用于计算的实力,量子计算延展到数百位,这个也是划时代的突破。

  谈及互联网、AI技术对于社会、文化、公益、青少年的责任,马化腾讲到:大家都在谈互联网的高速发展,但我们会忽略它的硬币背面,就是安全问题,以及个人隐私问题,这些会越来越严重。所以,我们一方面推动业务的同时,在互联网网络安全方面的投入非常大。腾讯内部有7个跟安全相关的实验室,我认为是对未来非常重要的一环。

  关于个人用户信息/隐私如何保护的问题,马化腾坦诚说:最近的腾讯有受压,很多文章出来说腾讯没有梦想,说腾讯不善于用好数据,不会搞算法,数据没有打通等等。其实我们内部讨论很多,我们最后决定说技术中台打通,但是数据中台要特别谨慎。

  我们的很多产品是青少年使用,我们有责任和义务走在前面,过去一两年在青少年保护方面有大量研究,包括网络实名,针对不同年龄层的用户进行限制和引导做了大量的探索。

  大家可能都不知道,我们甚至还把人脸识别AI技术,包括金融级的核实身份技术应用到产品里,把娱乐产品引入这样的服务,这方面有很多的路要走。因为中国互联网越来越壮大,监管方面包括媒体舆论如何能够去适应这种新的变化,这是我们下一步要做的大量工作。
联盟会员
合作伙伴
公众平台