首页 > 行业资讯 > 查看内容

陆军军医大学大坪医院完成MR全息投影下人工关节置换术

2018-10-30 10:29:11|来源: VR网

  10月24日,陆军军医大学大坪医院(陆军特色医学中心)手术室,一台正在进行的手术呈现出与众不同的画风:关节四肢外科主刀医生熊雁副主任戴上一副科技感十足的黑色眼镜,随着眼镜的移动,双手灵巧熟练操作着手术器械。这不是在拍电影“黑客帝国”和卖萌耍酷,而是在重庆率先运用MR全息投影技术完成的人工关节置换术。

  MR全息投影技术是目前国际上兴起的手术辅助高新技术,医生戴上集成高新技术的眼镜后,就会像科幻电影一样拥有一双超级“透视眼”,能够用肉眼看清患者的血管、骨骼、神经组织,而且不会对人体造成任何其它副损伤。这对医生开展高难手术如虎添翼,手术精度和完成度都会有很大保证。

 
MR手术

  68岁的患者周先生,患严重膝关节骨关节炎多年,膝关节严重受损伴有内翻畸形无法正常行走,重新置换人工关节再实现自由行走成为他最大的期盼。考虑到他病情复杂,畸形严重手术难度高,后遗症可能性大,骨科王子明副主任和熊雁副主任手术团队经过反复论证,决定对其在MR全息投影技术下进行手术。此项技术手术团队此前已经过学习掌握,拥有相关理论支撑和实践能力。

  术前,手术团队将患者的CT等影像资料提前输入到系统里。术中医生佩戴MR眼镜,眼镜就会发射一束光芒,直接投射到医生的视网膜上,视野中就会真实再现患者骨骼、血管、神经等虚拟图像。手术中,主刀医生熊雁副主任将这些虚拟的全息影像图与患者身上的实际手术部位精准重合,主刀医生很快能看清患者手术处的内部结构和骨骼畸形的位置及术中标准力线的位置,最大限度保证手术的精准。术中,手术团队紧密配合,只用1个半小时,成功为患者实施人工关节置换术。目前,患者恢复良好,未出现相关不适和并发症,术后第一天就可下床行走,患者和家属对医生给予了感谢和肯定。

 
混合现实

  据熊雁副主任介绍,MR全息投影技术是近似科幻的黑科技,有望成为近年来国内外医学领域广泛运用的新方法,它有着“术前精准规划、术中精确透视、术中无创调整完成精准力线对位、对病人无任何附加损伤”等优点,在促进临床诊治技术快速发展的同时,也为广大患者带去了福音和希望。
联盟会员
合作伙伴
公众平台