首页 > 行业资讯 > 查看内容

三星推出新款Odyssey+ MR头显,竟暗藏杀手锏功能

2018-10-23 14:38:22|来源: 青亭网

  前不久,曾报道三星新一代Odyssey+头显的FCC认证消息。今天,三星就正式在官网上架了新款Odyssey+ MR头显,时间间隔2个月左右。
 

  据了解,新一代Odyssey+主打的特色是减少屏幕纱窗效应,而且经过专门的虚拟化显示技术,在物理分辨率不变的情况下,能让观看效果的ppi翻倍,这到底是是怎样一种是黑科技呢?
 

  为了更直观的了解Odyssey+的新特性,我们在此列出几个主要的变化点。

  变化一:降低屏幕纱窗效应

 

  跟据三星公布的消息,新款Odyssey+采用其专有技术的Anti-SDE AMOLED屏幕,其特点是通过特殊结构设计,将每个像素的光复制到周围区域,以此来实现降低像素间距约50%,最终实现降低纱窗效应的目的。
 

  变化二:显示ppi观感翻倍

  另外与屏幕相关的另一点新变化就是,Odyssey+配备双3.5英寸AMOLED SFS显示屏,但采用三星独有防SDE技术,物理分辨率1440×1600(实际分辨率为616PPi)随和前一代相同,但其经其虚拟现实后的效果可达到1233 ppi级。

 

  需要明确的是,1233 ppi并非真实的物理分辨率,而是因为屏幕特殊的结构设计,其让屏幕将像素填充“间接变多”,以达到ppi翻倍显示的观看效果。

  从物理角度来看,假设屏幕尺寸和比例不变,想要让ppi翻倍,屏幕的像素数量需要是原来的4倍。也就是说,屏幕内“模拟增加”的像素点数量是原来的3倍。

  不过,三星所宣传的1233 ppi仍会存在误导因素,目前猜测其做法是通过扩大次像素面积而实现,这与降低纱窗效应的特性或许是同时存在,两者关联性很大。不过由于物理分辨率并没有改变,因此其对处理器、显卡等PC硬件的要求并没有提高。

  这项显示功能虽然宣称效果很厉害,但还需经实际体验后才能下定论。

  变化三:头显内置蓝牙模块

 

  我们知道,此前的微软MR头显要求PC必须具备蓝牙模块,手柄必须与PC保持蓝牙连接,以实现手柄在光学捕捉范围外时通过内置IMU通过蓝牙进行匹配,以提升手柄操控体验。

  为了解决这一问题,三星直接在Odyssey+中加入了蓝牙,意味着即便你的PC没有蓝牙模块,通过头显的蓝牙与与手柄连接也能使用,并保证较好操控体验,这一点确实是个新思路。

  当然,虽然有部分组装PC确实可能没有蓝牙了模块,但是主流的PC基本上都开始内置蓝牙,虽然谈不上内置蓝牙能带来多大好处,但依然可以看作加分项。

  变化四:支持快速打开摄像头

  在佩戴Odyssey+过程中,仅需同时按下手柄的Windows按键和控制器扳机键,即可快速打开摄像头,在VR内显示摄像头拍摄到的物理环境。

 

  这个实际上与微软MR头显最初主打的可反转设计相呼应,只不过三星的MR头显并没有采用可翻转的设计。而其它几家MR设备厂商基本上都采用可翻转设计,在使用时只需用手向上反转即可看到真实世界。
 

  值得一提的是,采用反转设计基本上都会存在略微压面的情况,而头箍式的设计则没有这种情况,虽说两种设计各有优缺点,但是微软既然有软件解决方案后,我们大胆猜测头箍式设计的微软MR会更多。

  不过,经常关注微软MR相关新闻的朋友可能也知道,这实际上是微软在Windows 10 RS5版本中加入的新功能。这也意味着,想要使用此功能PC系统最低要求为Windows 10 RS5版本。

  今年7月份,微软在公布Windows 10 RS5预览版时就宣称,即将为MR头显带来“Flashlight”功能, 其特点就是使用中无需摘下头显,即可看到由摄像头拍摄到的画面,这个画面是一个圆形显示,就像“手电筒”光柱效果类似。

  变化五:鼻梁、内宽加大

 

  新款的Odyssey+的鼻梁宽度由上代32mm提升至40mm,同时内部宽度由138mm提高至146mm。这一点设计的好处就是,能降低屏幕雾化效应,不过当前最简单的方法就是通过增加鼻托位置,加强空气流动。

  内部宽度的提升,则对于那些配带眼镜的朋友们更加友好,戴上和取下“可能”更为方便。不过笔者猜测,摘下时依然会连眼镜脱下的可能性比较大。

 

  此外,Odyssey+的前面罩也支持更换,同时MR头显下方的音量加减按键改为分离式设计,相比一体式的设计,分离式按键更适合盲按。

  其它配置

 

  外观来看,全新Odyssey+的基本没有变化,但是单头显的重量由之前645g降低至590g。显示方面,两块3.5英寸1440×1600分辨率的AMOLED屏幕,视场角依旧是110度,同时配备HDMI 2.0接口,同样内置AKG立体声扬声器,整体与前代基本一致。

  关于价格,目前美国官网的报价与前一代一致,均为499美元。而跟据三星的消息,中国将会在稍后不久上市,目前中国区官网页面已更新。如果不出意外,Odyssey+的价格应与Odyssey上市时4499元售价保持一致。
联盟会员
合作伙伴
公众平台