首页 > 行业资讯 > 查看内容

虚拟现实和脑部扫描如何辅助诊断脑震荡

2018-09-30 10:18:28|来源: VR网

  在2017赛季,NFL球员患脑震荡的次数多达291。这是自2012年联盟开始分享数据以来最多的一次。为了减少此类伤害的发生,专业和大学级别的橄榄球规则制定者已经尝试了各种各样的方法,从惩罚违规的球员到增加公正的副业医生,他们可以中止头部受到撞击的球员参与比赛。

  然而,这些措施并没有成功地减少脑震荡发生的次数。有一个很重要的原因——确定运动员是否受到脑震荡并不是一件简单的事。

  也许新的诊断技术会带来实质性的帮助。2018赛季中,一些大学球队准备了一种新的工具:VR眼镜,旨在诊断脑震荡。

 

  这是由波士顿的神经技术公司SyncThink制造来的VR设备Eye-Sync,它通过显示一个运动的圆圈来对用户进行眼动追踪。SyncThink创始人Jamshid Ghajar表示,当设备在跟踪眼球运动的同时,正在测量大脑对物体运动的预测能力。

  斯坦福大学神经外科医生和脑外伤基金会主席Ghajar说道,当他意识到注意力与时间有关时,他便开始研究注意力与大脑功能之间的关系。“你的大脑总是慢一拍。你感觉到的任何东西都已经发生了。当你看到一个网球时,它已经过去了。要进行互动,你必须进行预测,当你学会了预测球的运动,你就能击中它。”

  毋庸置疑,脑震荡会影响大脑处理信息和预测运动轨迹的能力。如果一名运动员被击中头部或者士兵太接近爆炸现场,并且他们在VR眼睛跟踪测试中表现不佳,那么他们很有可能已经受到脑震荡。

  Ghajar说:“我们需要的是一系列程序,眼动追踪可能是其中一部分。”

  研究人员还正在开发各种其他诊断技术来完善脑震荡诊断方式。今年春天,研究人员宣布血液中的某些生物标志物可以准确预测运动员是否遭受脑震荡。其他研究表明,测量流向大脑的血流速度的变化有助于识别脑震荡。测量唾液中遗传物质的测试显示了识别患有长期症状的年轻患者的脑震荡的前景,另一项针对儿童的研究发现可以使用听力测试进行脑震荡诊断。

  这项新研究得到了国防部和美国国家橄榄球联盟的资助。人们特别容易受到脑震荡,特别是在运动等容易受伤的领域的人员。考虑到传统的脑震荡诊断在很大程度上依赖于患者提供的主观信息,并且士兵和足球运动员都不想离开“战场”,因此不愿意暴露症状,使得确诊脑震荡更为困难。

  “脑震荡的主观评价实际上是最有用的,但如果患者想要隐瞒,效果就会大打折扣。”华盛顿大学运动医学教授兼学生运动员健康倡议主席Kim Harmon说。

  在遭受脑震荡后回到场上会导致反应变慢,平衡受损以及长期健康问题(如退行性脑疾病,慢性创伤性脑病(CTE))风险的增加。更快、更准确、客观的脑震荡诊断提供了减轻对患者反应的依赖的解决方案。

  BrainScope公司执行总裁Singer比较了脑震荡和心脏病的诊断方式。在这两种情况下,医生必须进行一些检查,如各种化合物的水平,并需要参考患者的个人病史。然而,在心脏病发作的情况下,病人无法叙述病史以及症状。

  BrainScope研发的头盔可以扫描大脑,以测量可能表明脑震荡的脑电活动变化。

  与骨折之类容易诊断的伤害不同,大脑受到的伤害很难诊断,有些时候在伤害发生时没有异样,但事后会出现各种各样的问题。这是一项棘手的科学研究。

  有些人有明显的脑震荡迹象,比如无法站直或说出正在发生的事情。但有些人更难以诊断,大多数病人在遭受撞击后之后仍然具备行为能力。而脑震荡的可变性也会影响恢复时间,很难确定患者何时完全康复。

  对于Harmon和她的同事来说,所有这些研究中令人兴奋的部分将在橄榄球赛季结束后呈现。 一旦患者佩戴他们的VR头盔,研究人员将能够收集新测试中的所有数据,这些信息主要来自实践中,再进行回归分析。该分析使得医学科学家知道哪些工具能够实时地主动识别脑震荡。

  新的诊断技术刚刚开始,在VR的帮助下,未来会有更精准的脑震荡诊断技术被研发出来。VR在医学上有了越来越多的贡献,不知道未来它还会为我们带来什么呢?
联盟会员
合作伙伴
公众平台