首页 > 行业资讯 > 查看内容

中国联通发布VR业务发展白皮书

2018-09-06 15:48:56|来源: 913VR

  据了解,2018年第20届中国国际光电博览会正如火如荼地在深圳会展中心举行。展会期间,中国联通在“中国联通‘5G+视频’生态大会”上发布了中国联通VR业务发展白皮书,中国联通网络技术研究院家庭互联网研发总监张沛详细解读了该本白皮书。
 

  首先,张沛表示,我国VR产业将迎来新的发展机会,数据显示2017年我国VR产业市场规模达到160亿元,同比增长164%,预计到2020年,中国将成为全球最大的VR市场。另外随着5G技术的发展和5G网络规模化部署的临近,以5G网络为基础的VR产业将迎来新的高速发展机遇。

  张沛介绍,目前VR业务主要有三个应用场景,包括VR视频、VR强交互应用(游戏、音乐、购物等)以及VR行业应用。张沛表示,对于电信运营商的VR而言,有两个切入点,针对2C市场,现有网络条件下,可以面向广大个人用户提供VR内容服务;针对2B市场,可以与VR产业链合作一起建设端到端的解决方案。

  同时白皮书中提到,在5G、宽带及固移融合等网络条件下,以云VR为依托,面向用户提供高质量,优质体验的VR服务,首先要做到标准统一的内容,这就需要视频内容做到较高的每度像素数,优秀的视频拼接技术以及自由空间视角;二是固移融合VR网络;三是低成本优质体验终端;四是一体化VR业务平台;最后是六维度感知评价体系,这包括视频质量、音频质量、网络质量、展示质量、互动质量、自由度。

  张沛指出,5G的来临,以及随着未来5G网络规模化的部署,以上的要求将会更容易得到满足。白皮书中写到,基于5G边缘云的云VR方案有望成为VR业务核心解决方案。同时5G网络峰值传输速率将达到10Gbits,端到端时延达到毫秒级,同时结合MEC,网络切片等特性,为VR业务发展提供强有力的全面网络解决方案。
联盟会员
合作伙伴
公众平台