首页 > 行业资讯 > 查看内容

苹果收购的AR创企Akonia来自贝尔实验室,研发光波导元件

2018-08-30 16:52:05|来源: 映维网

  无论是今天的iPhone还是未来的可穿戴设备,苹果正在致力于AR技术的发展。据路透社报道,苹果已经收购了AR眼镜显示器厂商Akonia Holographics,估计支付价格介于5000万美元至1亿美元之间。苹果已经予以确认,同时在一份声明中表示:“苹果不时会收购小型公司,而我们通常不会讨论收购的目的或计划”。

  这次收购再次表明,苹果正在将资源投入到支持轻量级AR头显的技术。近几年已经有大量报道称苹果计划在未来几年内发布消费者版AR眼镜。

 

  凭借超清晰的全彩色性能,Akonia的HoloMirror技术为最终实现轻量级,宽视场和低成本消费者AR头显带来了新的可能性。Akonia的HoloMirror采用了与薄全息(thin holography)或表面起伏光栅(surface relief gratings)完全不同的方法,开创了商用体全息(volume holography)反射式波导光学元件,并在性能上高于其他全息元件。仅利用单层介质,Akonia的光波导不仅可以产生当今最薄的全彩AR头显,同时能够显著降低整体系统的复杂性,提供了性能、透明度和低成本的独特组合,而这可能将彻底改变AR眼镜行业。光波导显示已成为AR头显的主流光学技术,目前正用于Magic Leap和微软等厂商的AR头显之中。
 
Akonia CEO Ken Anderson

  Akonia的创始科学家都是贝尔实验室全息技术研发团队的核心成员,并号称自己是全息术系统与材料的世界领导者,拥有广泛的技术组合,包括原型设计和媒体制造设备,以及200多项与全息系统和材料相关的专利。根据Crunchbase的数据,这家公司已经完成了1160万美元的融资。
 

  尽管苹果大多数的竞争对手都已经在实验AR头显,但苹果把大部分面向消费者的早期努力都投向了基于智能手机的AR技术ARkit(追踪空间的集合,以及将数字对象“投影”至表面)。对此,苹果的AR眼镜很可能是先利用ARKit进行基础打夯,最终提供类似于Magic Leap、HoloLens这样的能够追踪用户的环境,并且是基于ARKit技术的AR头显。

  Loup Ventures创始人(兼著名苹果分析师)吉恩·蒙斯特认为,AR可穿戴设备苹果眼镜将于2021财年中段发布(即2021年2月-5月,苹果的财年统计是从10月1日开始,一直至次年9月30日)。之前他一直期待苹果在2020财年中期发布AR眼镜,但现在他认为在时间方面采取更为保守的观点是明智做法。蒙斯特认为苹果将AR的未来视为iPhone与某种形式的可穿戴设备相组合,其苹果眼镜预计平均售价约为1300美元,而初始需求在300万台左右。
联盟会员
合作伙伴
公众平台