首页 > 行业资讯 > 查看内容

打破时间和地理的障碍 VR将成为协同设计的未来

2018-08-22 14:04:20|来源: VR网

  三年前,总部位于加州圣克拉拉市的NVIDIA便开始尝试使用VR技术作为数字测试或算法训练的一种方式,如自动驾驶汽车。

  该公司的VR总监David Weinstein解释说:“捕捉自动驾驶汽车数据的方法之一是驾驶很多辆汽车,并捕捉人们在现实世界中驾驶它们的习惯,然后你就可以用它作为训练集,来创建一个自动驾驶汽车的算法了。”

  但是,正如Weinstein所指出的“可是一个人全年只能开这么多公里。”因此,一种用于内部研究和开发的Holodeck虚拟现实仿真平台的想法诞生了。

 

  “我们需要一个非常精准、基于视觉的平台,并用它来训练这些不同的学习系统,而VR则完美地符合这一要求,”Weinstein说。

  目前,Holodeck现已公布,而NVIDIA也正在向其客户展示该平台在建筑、公车、机器人和自动驾驶汽车等领域的应用。在受到客户们的一致好评后,该公司于去年11月推出了针对特定用户的早期访问计划,并发布新工具包,以增强平台与设计的兼容性。

  其中最早用上Holodeck的是美国CannonDesign公司,该公司首席技术官Hilda Espinal对拥抱技术有着浓厚的兴趣。

  虽然VR对于Espinal来说早已不新鲜,但Holodeck平台与其他架构兼容的VR系统有一个关键的区别:它是专为协作而设计的。

 

  “这不仅仅是一个人的单独VR体验那么简单,”Weinstein说。“当你进入Holodeck时,你可以邀请朋友和同事共同加入并参加你的会议。每个人都可以拥有自己的自定义头像。在Holodeck中,你也可以看到对方,可以互相交谈,可以相互挥手致意,可以合作探索模型……”

  自2015年VR技术被引入到建筑行业以来,它已经向潜在客户展示工作和内部审查的一个华丽工具了。作为一个高度协作和跨学科的领域,建筑行业可能是这种新技术迭代的最佳理想选择。

  通过一个6DoF的VR头显,Holodeck允许设计师们自由探索模型,或导入其他应用程序(如Autodeskor Solidworks)中所创建的CAD模型,然后,多个用户就可以对模型进行编辑、设计等操作。

  Espinal说:“我们现在已经能够打破地理障碍,并与任何地方的任何人同时进行合作。”“甚至不只是我们同公司的人,而是任何一个合作伙伴。例如,我们现在正在与荷兰阿姆斯特丹的一位设计师进行合作,Holodeck成为了将我们聚集在一起的主要途径。”

 

  最初,Holodeck只为设计师们提供了一些基础工具,如度量、注释、材料编辑和导航。但随着版本的更新,用户现已可以获取360度的全景截图、制作虚拟会议的视频记录以跟踪设计进度或未来适用存档、传送到任何虚拟结构不同的楼层或高度、测试不同的照明方案以显示采光和阴影。

  “Holodeck为我们提供了分离、查看和交互模型各个部分的能力,以这种方式来挑战物理学是很有价值的,这是科技增强体验的一个很好的例子,”Espinal说。“我们不必进行远程通信或花钱旅行,而是直接进入Holodeck进行合作。”

  目前CannonDesign已经在其一些项目的设计工作流中使用了Holodeck,但该公司并不满足于此:

  “在未来的道路上,也许设计总监会在Holodeck中为我们办公室中的初级设计师提供设计或销售的演讲,”CannonDesign驻圣路易斯办公室的可视化总监Ernesto Pacheco畅想道。“这为许多设计师提供了新的机会,要知道以往他们并不是总能见到这些顶级设计师,更别提与他们进行互动。”

  对于负责培训的Pacheco来说,Holodeck对于任何用户都是非常友好的。他说:“在这一点上它很完美,所有人都可以在五分钟内学会使用它,而在虚拟世界里的感觉也很舒服,它几乎是即插即用的。”

 

  据悉,Holodeck最多可支持16人同时使用,并且免费且不需要订阅。但用户还是需要为PC和VR头显花费大价钱。对此,Espinal解释说:“作为设计技术的前沿,它实际上已经是一种经济实惠的选择了。况且,潜在用户必须申请才可以获得Holodeck的使用权,但该公司希望最终将该计划提供给所有人。”

  由于技术的严格控制,Holodeck的广泛采用还很遥远,该VR技术作为未来工具的潜力毫无疑问是无限的。

  NVIDIA的预测很明确:时间和空间有一天将不再是设计团队之间的障碍。
联盟会员
合作伙伴
公众平台