首页 > 行业资讯 > 查看内容

关于Facebook进入区块链的三点猜测

2018-08-13 15:44:56|来源: 青亭网

  Facebook之前说要进军区块链领域了,具体想干点什么呢?今年五月,前Facebook Messenger部门主管David Marcus从Messenger部门转去领导Facebook的新区块链部门,而近日,Marcus公开宣布退出Coinbase董事会。
 
Facebook-Crypto

  据了解,Marcus曾经任职PayPal总裁,也曾帮助Facebook开发Messenger的机器人客服和P2P付款功能,他对于Coinbase董事会和Facebook的区块链团队都有很大的作用。

  Marcus对外媒解释,他离开Coinbase是因为自己也将在Facebook领导一个区块链团队。Facebook也表示,Marcus这样是避免两家公司的利益冲突,这么看来,这只是一次普通的人事变动。

 

  目前Facebook的区块链团队还处在初期阶段,还在摸索区块链技术的应用方向,但是他们目前还没有可以公开展示的内容。Facebook将如何结合区块链技术很让人好奇,因此外国一家媒体总结了三个可能会帮助消费者的解决方案:

  1,发币,省交易费返还给用户

  Facebook可以建造自己的加密货币钱包,发放自己的Token,用户可以使用Facebook的货币购买其合作伙伴或广告合作商的商品。因为区块链平台的交易费近乎为零,Facebook和合作伙伴就可以省去以往的信用卡手续费,为用户提供3%“FaceCoin”购物折扣等优惠,吸引更多人使用加密货币功能。

 

  实现这种合作对于Facebook来说也并不难,因为其已经与600多万广告商达成合作,而且有一个650家企业在Facebook上创建了主页。此外,运行这种虚拟货币交易的成本对于Facebook来说可以承受,因此他们还可以将省下的交易费返还给用户。另一方面,与Facebook合作推出加密货币交易也可以帮助商家促进销量,用户点击Facebook上的广告后,看到折扣更愿意购买。

  可以肯定的一点是,Facebook不会使用恒星币(Stellar),Facebook否认了其与Stellar在探讨合作的传言。

  2,简化P2P、提供小额交易通道

  目前,Facebook Messenger上已经有朋友之间转账的功能,不过用户必须绑定银行卡或者PayPal账号。如果加入加密货币这种付款方式,用户不用绑定,只需要充钱就能转账了。区块链技术可简化P2P交易的手续,从而为Messenger带来更多的使用量。

 

  此外,Facebook也可以允许粉丝使用加密货币为网红(Up主或者游戏博主)充钱打Call。Facebook最近推出了一个游戏直播平台Fb.gg来对抗Twitch,还发行了一款虚拟货币Facebook Stars,粉丝可购买赠与UP主,UP可以将Star兑换成金钱,每一颗价值一美分。Facebook从中赚取多少费用不得而知,但主要收益都给了UP主。

  如果Fb.gg可使用加密货币交易,就能减少交易费,用户还不用考虑目前低于3美元的打赏门槛,这样就能吸引更多人来进行小额打赏。网红赚的越多,就会吸引更多受欢迎的网红来到Fb.gg,上传更多内容。

 

  3,去中心化应用使用Facebook绑定验证身份

  目前去中心化的区块链应用中一个很大的痛点,就是身份认证的问题。将虚拟钱包、基于区块链的虚拟钱包和生物信息与去中心化应用相连,认证的安全措施很复杂,用户不得不输入长长的一系列字母和数字结合的秘钥,不仅难记输入还繁琐。因此,区块链平台上身份认证步骤UX与主流社交应用相比落后太多,现在的社交应用大多都可以与Facebook关联,用户只需要在Facebook上授权就可以立即注册新的应用,也不需要重新起用户名和密码,或者填资料传照片什么的。

 

  Facebook可以将自己在身份关联方面的经验应用在去中心化应用上,虽然其没少受到隐私问题的困扰和攻击,但是Facebook很少被黑客攻破也是真的,没有像LinkedIn、Twitter等社交网一样经历过大规模用户数据泄露事件。使用Facebook这样中心化的身份系统与去中心化的应用相连确实有点违背逻辑,但是Facebook完全可以为区块链平台带来更方便的用户体验。

  从Marcus的离职来看,并不能确定Facebook是否会进入币圈与Coinbase产生竞争关系,也许两家公司还会合作共同开发区块链应用。另外,从企业工程角度看,Facebook还可以构建一些去中心化存储设施,省去服务器的费用。总之,考虑到Facebook的财力和人脉,未来这个区块链团队会开发出什么应用很值得我们期待。
联盟会员
合作伙伴
公众平台