首页 > 行业资讯 > 查看内容

Magic Leap One体验:光学显示没想象中优秀

2018-08-09 16:33:44|来源: 青亭网

  Magic Leap号称Magic Leap One头显可以改变人对现实的认知,在过去7年里,其一直以神秘性著称,吊足了大家的胃口。而就在美国东部时间2018年8月8日8时8分,Magic Leap One创造者版正式发布,与此同时,美国The Verge网一名编辑Adi Robertson也公开了自己对这款头显的初次体验和感受。
 

  在头显发售前,Magic Leap曾邀部分媒体去美国佛罗里达的总部去体验最终的成品,Robertson也是受邀人之一,她在体验过Magic Leap One成品后,表示在体验之前还以为Magic Leap One将会是奇迹般的产品,但实际操作后,感觉它并不是期待中的革命性MR产品,作为计算装置也不够完善,虽然与市面上其他AR头显或者AR手机应用相比性能较为优秀(配置超过HoloLens,但是使用感差别不大),但是过不了多久可能会被其他公司的二代AR头显超越,毕竟像微软公司,在2016年就推出了第一代HoloLens,第二代产品也已经在开发中。

  第一印象

  Robertson戴上Magic Leap One的第一个感受就是,图像确实很立体,但因为这款头显视场角仅为50度,所以她只能在有限大小的屏幕中看到清晰的画面,如果靠的太近,超出屏幕的部分就会变得模糊,失去真实感。另外,Magic Leap One并没有将相对距离考虑在内,因此即使有人近距离从用户面前走过,也挡不住用户眼前的虚拟物体,有人走在虚拟物体后面时,虚拟物体会多少透出后面人的样子。

 

  但是Magic Leap公司对新产品的定位很高,号称Magic Leap One为一款空间计算装置,也就是用于解决日常计算的未来MR眼镜。

  Magic Leap还称,这款创意者版头显并不是原型产品,已经是最后的成品了,“开发Magic Leap One的目的是,希望让大家了解一下未来计算装置是如何取代电视、笔记本电脑和手机的。”

 
 

  Lightwear配置

  已经报道过Magic Leap One的大部分配置,在这里补充一下,Lightwear眼镜为圆形头箍样式,周边内嵌了数个镜头追踪用户周边环境,眼镜片内部还有方向朝内、用于追踪眼球的镜头。而眼镜中的暗化屏幕内嵌了玻璃波导材料,Magic Leap称之为光子晶片,这些晶片生产于Magic Leap总部(前摩托罗拉工厂)。据了解,Magic Leap的晶片是自己生产的,但是其余零件是由一家他们不愿过多透露的第三方制作的。

  Lightwear外观

  外观设计方面,Magic Leap One很明显与大多数MR头显的护目镜不同,其圆形的大镜片看起来有种赛博朋克的感觉,Magic Leap首席设计师Gary Natsume表示,他们的目标是,以后大家看到两个圆形就会联想到Magic Leap。另外,这款头显上设有一个耳机插口,不过默认模式下声音从双耳附近的内置音箱发出。

  Lightwear舒适度

  关于头显的舒适度,除了之前提到过其有两种尺寸和可加入第三方镜片外,眼镜后半部分可伸缩,根据用户脸型也可以更换鼻托和额头垫,此外Robertson表示:“戴了Magic Leap One一个小时左右,几乎不需要需要扶眼镜。”

  Lightpack

  除了佩戴舒适外,这款头显也相对轻便,因为最笨重的电脑部分转移到了与之相连的Lightpack中,用户可将Lightpack别在腰间,也可以别在细肩带上。上面有一个总暂停键,上面写着“现实”,Robertson认为这个设计很机智。关于Lightpack,Natsume表示,为避免将其与CD光驱混淆,其尺寸要小一圈。

 

  Robertson了解到,除了Magic Leap One自带的Control手柄外,其还支持第三方手柄,Lightwear也可以追踪有限数量的手势。对此,Abovitz说日后将会推出一款“生物标记工具包”,通过麦克风和眼球追踪镜头捕捉的数据,协助应用程序追踪用户的呼吸模式、语调、瞳孔变化和脉搏。Magic Leap私底下称他们的手柄为“图腾”,图腾与Oculus Go等VR设备的手柄外形相似,主要的区别是,手柄由Lighwear四周的镜头以360度追踪。
 

  网络

  目前,用户只能在室内使用Magic Leap One,虽然上面配有WiFi天线和蓝牙,但是不支持4G&5G网络,Abovitz表示如果用户戴着出去,“后果自负,第一代头显将会让大家适应佩戴AR眼镜的生活,还没有到戴着满大街跑的阶段。”

 

  Robertson发现在几间光线充足、摆满家具的房中测试Magic Leap One,头显的表现力最佳。

  视觉体验

  首先,Magic Leap One的50度视场角还是不够大,Robertson没办法清晰看到整个屋子,如果靠近中等大小的物体,它就会被屏幕截断。Robertson认为,在整体图像质量方面,这款头显给她的感受与HoloLens差别不大。另外,虽然虚拟图像很立体,但是不够真实,图像边缘会有点反光、文字有点模糊、一些物体甚至有点透明。

  Robertson还表示,Magic Leap One的追踪功能整体还不错,但是眼前的图像偶尔会抖动或者乱动。有几次,Robertson还看到动画图像挤在了一起,可能是因为追踪、Lightpack等功能出现了bug。Magic Leap号称这款头显使用了多个焦点平面,与其他MR头显相比,用户使用的时候眼睛聚焦的更自然,不过Robertson表示,不确定这是否属实,因为她看到的图像并不够真实。

 

  Robertson表示,虽然Magic Leap One是一款非常优秀的头显,但是其与HoloLens差别并没有很大,她也不认为Magic Leap的光子晶片与其他MR波导相比给她带来了不同的体验,总之她没发现Magic Leap的技术是其他公司无法超越的。

  之前提到过,在用用户面前走过的人没办法挡住虚拟物体,但是Robertson补充,因为Magic Leap One有手势追踪技术,她可以用手掌在《Invader》游戏中挡住虚拟画面,但是除了手以外的移动物体都不会被追踪,Magic Leap表示这是因为第一代Lightpack没有支持追踪其他移动物体需要的足够电力。

 

  经过一个小时左右的测试后,Robertson表示,因为Magic Leap One视场角有限,用来看电视不如看大屏幕电视爽,在屋子里也会找不到东西(因为余光画面不清),《Tonandi》中的海景也不够真实,这些应用的设计可能超出了硬件能承受的范围。而且Magic Leap的软件也不够惊艳,例如《Invader》游戏,里面的射击场还是比较简单,没有之前Magic Leap推出的宣传片那种细致感。

  未来计划

  此外,Robertson从CEO Abovitz那了解到,Magic Leap希望生成一个用户操控的库“lifestream”,以此来保护用户隐私信息,在lifestream中用户可以观看任何内容,不过Magic Leap也会限制内容的G和PG-13级别。Abovitz还计划在Magic Leap One中加入有个性的AI,不过这些都是他的长期计划,目前Magic Leap One是否能收获大量用户还不得而知。

 
联盟会员
合作伙伴
公众平台