首页 > 行业资讯 > 查看内容

保时捷用增强现实技术实现最严格汽车质控

2018-08-03 16:24:32|来源: 映维网

  你不太可能在保时捷莱比锡工厂周围发现一门心思收服小精灵的千禧一代。但在墙内使用的前沿技术中,你却能发现这款热门AR游戏的元素。
 

  为了说明这一点,工厂质控负责人安德鲁·施密特(Andreas Schmidt)博士站在一辆闪亮的白色Panamera Sport Turismo前面,手上拿着一台平板电脑。设备的摄像头用于捕获汽车的实时图像,其中软件能够突出显示任何异常情况,比如说凹痕,隆起物或面板间隙过大。

  我们这里谈论的可是几分之一毫米。保时捷典型的Teutonic质控管理意味着这是世界上最严格的公差,但系统能够精确定位即使是经验丰富的专业人士也无法发现的错误。

 

  屏幕上的绿色区域表示车身位于预设的公差范围之内,而逐渐变暗的颜色则表示实际情况与预期形状不匹配。

  这是保时捷终端质量检查的最新工具。在通过生产线的11个不同阶段时,每辆汽车都需要进行激光扫描。系统需要测量车辆上大约3000个不同的点来对照CAD模型。

  工作人员同时需要进行物理检查。当面板从成型机中出来时,技术人员需要用手检查其表面。任何超过0.1毫米的偏差都需要标记出来,然后在现场手工解决或于随后处理。

  工作人员将定期从生产线中抽出汽车,并对其进行更详细的扫描,总共将测量15000个点。这将生成巨大的点云,而软件会自动对照储存的汽车3D模型。

  回到检查室,施密特博士还要给我们施展另一项魔法。只需轻轻点击按钮,投影仪就会启动,并且将AR软件的彩色编号直接投射到Panamera那闪闪发光的车身。对于这一点,原来将你与虚拟世界分隔的平板电脑屏幕甚至已经消失。

 

  这仅仅只是保时捷AR技术的开端。每隔两天,工作人员会随机抽出汽车以进行LSK检查。这主要是检查基本的问题,例如是否缺少螺栓或布线不正确。请记住,Panamera本身就有超过1000种不同的规格排列。

  这一切在过去都需要手工完成,但保时捷现在开发了一种原型系统,通过微软HoloLens头显来叠加零件的正确定位和其他细节。这个系统可允许你自由围绕车辆走动,并且从不同角度进行观察。系统同时能够识别双手,允许你通过抓捏手势来选择特定组件,无需任何手套或控制器。

  像这样的可视化技术在多年前已经存在,但它们相当笨拙和不自然。但随着技术的进步,现在一切都发生了改变,真实世界和虚拟世界能够实现无缝融合。

 

  完整的LSK检查大约需要四小时才能完成,而保时捷预计新系统将能在未来12个月内投入生产使用,并且将目前的检查时间减半,从而有望节省数百万欧元的成本。

  他们计划将这种AR技术推广到旗下各大品牌的工厂,并可能推广到大众奥迪集团的其他部门。借助存储在云端的实时数据,工程师和技术人员能够与分隔千里的同事协同合作。例如,如果莱比锡保时捷工厂的质量经理发现Panamera存在问题,他们可以通过AR向位于英国克鲁郡宾利的同事进行强调说明。
联盟会员
合作伙伴
公众平台