首页 > 行业资讯 > 查看内容

用AR重新解读超现实主义大师作品,SFMOMA博物馆举行交互式展览

2018-07-17 10:02:47|来源: 映维网

  旧金山现代艺术博物馆(San Francisco Museum of Modern Art)希望你可以更贴近艺术画作。有多近?几乎是身临其中。

  这个标志性的博物馆正以超现实主义画家勒内·马格里特为主题,并举办了一次特别的超现实艺术展览,为观众提供一场刺激,夸张的增强现实之旅。访客能够站在由马格里特启发的AR艺术作品面前,并且与其作品的AR解读进行交互,比如说描述了天空中奇异女人的《Shéhérazade》。

  显示器都设计成窗户的样式,而这是为了致敬马格里特最为著名的画作之一《Where Euclid Walked》(其刻画了摆在窗户前的架上画)。原画反映出了对真实与感知事物的思考,仿佛就像是AR一样。

 

  由旧金山设计公司frog design创作的交互式作品采用了搭载英伟达GPU和前置摄像头的窗框,用以帮助访客欣赏艺术家的世界,并与之进行交互。

  展览的第一站是基于1965年的作品《委任状》,其描述了儿童故事书般的森林场景,而参观者必须小心且缓慢地根据摄像头和传感器调整自己的位置,只有这样才能够出现在森林的影像之中。AR作品的创作者希望,这样做可以强迫访客慢下来,并且真正研究其中的交互,从而令自己自然地呈现在场景之中。

  部分窗户提供了马格里特版的谜题。其中一个是,访客影像不会馈送至正对的显示器,而是馈送至旁边的显示器。要解开谜题,你需要与博物馆的其他访客进行交互。有时候你需要征询另一端陌生人的图片,向其打招呼,而这正是展览者可望的交互类型。

 
  
  这是博物馆的一次重要的展览,而它与众不同之处在于其采用了AR。设计者利用StereoLabs Zed Mini AR摄像头来录制视频和实现深度感知,而NVIDIA Jetson TX2则用于处理实时交互。

  AR展览旨在加深对马格里特作品的理解,并让参观者在混乱,甚至惊愕的时刻里时刻里与他人进行交互,并且引你深思,一切一切都反映出马格里特的艺术精神。

  旧金山现代艺术博物馆的首席内容官查德·科尔弗(Chad Coerver)说道:“我们知道,有趣的交互式体验可以在访客和主题之间建立牢固的联系。我们一直在努力思考科技将如何推动实现博物馆的使命,并且一直努力与湾区建立联系。”

  本次展览将一直持续到10月28日,展出内容包括20多件从未在美国展出的马格里特作品。
联盟会员
合作伙伴
公众平台