首页 > 行业资讯 > 查看内容

VR/AR技术现已全面融入NASA火星登陆计划

2018-07-16 10:25:20|来源: VR网

  站在火星表面,跟着好奇号探测器探索过的足迹,四周充满了红色,而天空则是橘黄色的,这一切感觉就像置身于一个陌生的外星世界。

  也许你想跳到距离地球40光年远的TRAPPIST-1星系,也许你只想亲眼看看和感受一下火箭发射时的情景,或是仔细研究研究正在兴建的太空发射系统……

  过去几年中,所有这些几乎已经成为了可能,尽管也许只是在虚拟环境下,但这都要感谢NASA(美国宇航局)中那些极具创新的科学家。

 

  眯起眼睛,你可以看到整个"美国西南部"

  Sasha Samochina曾经是NASA-JPL的记者。但是,一次偶然的机会她看到了VR/AR技术,从此改变了她的工作轨迹。据悉,Samochina通过一次机会在Youtube上看到了360°全景视频,自此她便改变了NASA新闻的发布的方式——VR新闻稿、图像、视频。

 
NASA

  据悉,火星是地球以外最值得研究的行星之一,在经过人类五十余年的探索后,我们也越来越了解这颗干燥、寒冷的红色星球,实际上火星的过去也是充满着海洋的。但今天,它是一个既熟悉又陌生的地方,甚至第一眼看起来就像美国荒芜的西南部。

  “经过这么多年的研究,我已经收集了很多有关火星的全景图像,现在我接受了这项挑战,试图让这些图像更好的展现给所有人,”Samochina说。

  2016年,在她开始制作机遇号传回的360°全景图像不久后,好奇号火星探测器便发布了令一张全景图,新图像是拍摄于古老的河床遗址Gale Crater。现在,全景视图已经成为一个非常流行的扩展工具了。

  站在“新地球”上

 
  
  目前NASA各个部门内都充满了VR/AR技术的身影。例如,该机构正在于微软合作,开发HoloLens的更多用途,一引导工程师和科学家们通过虚拟火星制定下一步行动。

  Samochina还帮助工程师将CAD模型转化为3D可视化,这些项目将作为SpacecraftAR平台对外展示的一部分。据介绍,该平台可以允许用户将火星探测器或者火箭放置到现实生活中。

  同时,在NASA中VR/AR技术还有一些其他更重要的用途。例如,它将航天员的训练变成了身临其境的沉浸式体验,还可以将太空发射系统的3D试图进行可视化,更神奇的是VR/AR技术可以创造一个完整的行星体验:

 

  NASA利用利用他们所掌握的的有关TRAPPIST-1星系的所有信息,创建了一个可视视图,而你只需要带上VR头显,就可以站在这颗地外星系的地标了,在那里你可以看到天空中所有相邻的行星。

  当然,NASA不仅仅只是关于火星机器人探测器那么简单,更是关于人类未来的探险家,或许在未来的三十年中,我们真的有机会亲自登上真正的火星。而对于宇航员来说,前往火星的路途或许是一段令人忧虑的旅程,但VR/AR可以让他们率先沉浸在远离幽闭恐惧症的虚拟世界中……
联盟会员
合作伙伴
公众平台