首页 > 行业资讯 > 查看内容

三星生物识别摄像头专利曝光,赶超Face ID

2018-07-06 10:56:03|来源: 青亭网

  据外媒报道,近日,韩国科技巨头三星于2014年从美国专利局申请的生识别摄像头专利获得了批准,这款生物识别摄像头不仅能够识别瞳孔还能进行三维人脸识别。这款摄像头还能在黑暗中工作,也能追踪眼球。
 

  三星在专利申请中备注到,这项生物识别技术利用了多镜头来捕捉瞳孔。三星意图将这款生物识别摄像系统放入智能手机或平板电脑等移动设备中,而此举将面临的挑战包括:1)环境照明(在强光中也能工作)2)运动模糊(应对用户识别瞳孔时的手抖)3)近距离景深(近距离拍摄,“微距”,实际距离过近过远无法对焦的情况)4)生物传感器要多花钱,还占地方 5)有限的视野(相机必须拍到高分辨率瞳孔才能有效识别,而瞳孔直径通常只有12mm,而镜头与瞳孔之间有一臂的距离,大约25cm,镜头必须放大瞳孔区域拍摄,而不能广角拍摄)。

  三星申请的专利内容是一款移动设备生物识别摄像系统,包括一款近红外(NIR)光源,在拍摄时会亮起来;一款设在NIR光源另一头的生物识别镜头,这款镜头包括:扩大景深(EDOF)的成像透镜,位于EDOF成像透镜旁边的带通滤波器(用来过滤拍摄过程中的环境光线),以及位于带通滤波器旁边的成像传感器(将光学图像转换成用于处理图像的电子信号);还有一款处理器,可通过图像传感器接收瞳孔的视频图像,并拿来匹配瞳孔数据库中保存的瞳孔记录,识别用户是否为本人。

 

  据了解,虽然这项新技术何时推出并未确定,但可能会出现在即将推出的三星Galaxy Note 9中,目前已知这款手机将配备一款蓝牙S Pen手写笔。因此,这项技术很可能将在2019年推出的三星手机中亮相。

  除苹果外,只有中国的Oppo Find X和小米8中搭载了三维面部识别功能,两款手机的面部识别功能均为3D光扫描,与苹果iPhone X相似。
联盟会员
合作伙伴
公众平台