首页 > 行业资讯 > 查看内容

《纽约时报》利用AR技术报道叙利亚化学袭击

2018-06-26 16:54:35|来源: 青亭网

  近日,继冬奥会《纽约时报》利用增强现实技术报道2018年冬奥会之后,他们又用AR重建了虚拟犯罪现场,从而证明是叙利亚军方对国民发动了战争。读者利用《纽约时报》应用,可以将爆炸现场的3D模型投放在现实场景中,还能在氯弹爆炸现场走动,同时还会出现提示证据的备注。模型大小也可以调整。


  这场袭击于4月7日发生在大马士革外一座叫杜马的小镇的公寓楼中。叙利亚和俄罗斯官方拒绝承认这场49人死亡的袭击事件,俄罗斯媒体甚至还报道称这场袭击只是演戏。

  媒体进不去案发现场的公寓楼,因此《时报》与"法医建筑" (Forensic Architecture)工作室合作,根据俄媒体报道与叙利亚激进分子拍摄的视频,造出了案发现场的3D模型。从中能发现证据显示,是军方直升机扔下了包含氯气的炸弹。

  《纽约时报》的沉浸式平台主任在写给Next Reality的邮件中提到: "模型建造使用了多方资源,还使用了立体光雕技术将证人描述的武器还原照片证据。此AR模型有两种大小:真实大小与模型大小。默认的真实大小可帮助观看者了解现场的真实规模。这样的AR还原技术更像是互动式的VR体验,因为其目的在于与现场的互动,而不是投放影像到现实。"

  似乎AR技术更适合用来写专栏而不是即时新闻,但是Roberts认为运用在重大新闻上也不是不可能。


 

  Roberts还表示:"如果制作相对简单 (不需要太多互动),理论上利用AR报道也是可以跟上重大新闻的速度。在每只案子花费的时间都很明确,越熟悉操作后,会更加缩短。这种新闻互动对于读者来说还是很新,所以我们会认真设计读者的互动体验。平均下来应该每个项目需要2到5周时间。"

  这些例子表明增强现实可以成为工具用于调查性新闻中,尤其是在媒体无法接触现场的情况。

  《时报》写道: "增强现实与虚拟现实中的3D模型等新科技实现了对犯罪现场的远程考察,之前十几年来我们一直都在使用的卫星图等遥感技术。"

  《纽约时报》从1月起已写出六篇AR专题报道,并且将继续致力于将AR用作阐释故事的媒介。今后AR技术在调查中的潜在地位非常值得期待。

联盟会员
合作伙伴
公众平台