首页 > 行业资讯 > 查看内容

Leap Motion分享《Cat Explorer》空间交互设计细节

2018-06-15 09:49:09|来源: 映维网

  人们通常认为VR,AR和手部追踪是属于未来的技术,但它们可以成为最易于使用的技术。对于Leap Motion第四代产品的推出,Leap Motion希望可以设计出一款可以解决如下挑战的应用:即便从未接触过VR头显的用户都可以轻松地依靠自己进行操作。Leap Motion最终设计出的这款应用程序就是Cat Explorer(目前已经登陆Oculus Rift和HTC Vive)。

  在外表看来,这是一款有趣又稍显奇特的技术演示作品。但对于在培训,教育,可视化和娱乐方面的直观操作而言,这同时可以作为一个概念证明。

 

  Cat Explorer是一个针对空间交互的设计实验,着重于用双手来探索一个相对复杂的对象结构布局。在这款应用程序中,这个复杂的对象是名为“威士忌(Whiskey)的猫咪解剖模型。

  1. 设计原则

  有趣又稍显奇特,Cat Explorer同时是培训、教育、可视化和娱乐方面的直观操作概念证明。在设计与虚拟对象的手部交互时,或许需要考虑的最重要问题是缺乏触觉和材质支持。在现实世界中,我们依靠有形的质感来消除不准确性,提供限制不稳定运动的机械约束,在接触点提供高保真度的反馈,以及作为手臂肌肉的一个修整之地。

  无形数字对象的介质通常无法提供上述这一切。相反,它具有不同的内在特性,需要得到识别认可才能令交互感觉丰富和完整。与物理世界不同,数字环境是动态的,可以毫不费力地显示我们想要的任何行为。环境的每个部分都可以意识到其他部分发生的一切,因此我们可以设计出能够预测用户意图的交互式元素,从而提供明确而精确的控制。

 

  这些考虑因素定义了Cat Explorer中的很多设计,从视觉审美开始到动画与行为(对于视觉方面,我们则从看起来足够轻便,更容易接受缺少触觉反馈这一事实的交互式控件开始),这样在增加至用户体验时大部分的对象都能够实现情景感知。

  2. 场景合成

  在Cat Explorer中的场景里,“威士忌”将位于前方一个用于就座式和站立式手部操作的人体工学区域,高度大概是与你的胸部持平。通过把一切都放在触手可及的范围之内,可以令这种“基台上的对象”场景适配任何类型的近距离交互。

 

  猫咪和她相关的界面将一直适配最优的高度,除非你前倾浏览各种细节。这可以令就座式体验到站立式体验的过渡变得无缝起来,但这需要环境参考物淡入,令垂直运动明显和保持方向。
 

  随着你围绕猫咪所在的基台走动,主UI面板将之而旋转。

  3. 交互界面

  交互通常发生在我们的指尖位置,因为这里有足够的灵活性来表达出精确的小幅度运动,同时实现最高的能效。精确的手指控制是Cat Explorer用户界面设计的基础。

 

  悬空手指输入的基本类型是“捏”这一手势。它提供了非常必要的触觉反馈,大多数用户都能够可靠地重复,而且这显然是故意为之,因为捏合手势一般不会偶然发生。基于捏合的动态手部感知可供性能够维持界面元素的视觉效果,同时不会失去控制的易用性和精确性。
 

  球形手柄已经经历了多次迭代:从最初的静态手柄到反应式变形手柄,并最终变成了手部感知型手柄。这种可供件的每个版本都必须满足三个条件:(1)视觉上表明它可以被捏住;(2)对不准确的手部定位保持可靠性和宽容性;(3)适配其他UI的美学。
 

  用于控制的拉索借鉴了传统的光管开关设计,但这同时可以作为一个垂直滑块使用。另外,这个手柄在释放时将检查垂直速度,并且可以下抛以获得更快的结果。

  4. 空间界面

  在智能手机用户界面的初期,设计师使用拟物化美学来帮助用户建立数字界面的新直觉。今天的用户了解物理界面和基于屏幕的界面,因此设计可以从两者中获得灵感。

 

  在Cat Explorer中,Leap Motion准备了一个唱机转盘和一个光管开关,但这同时是与数字接口更相关的最小图形样式。Leap Motion同时提供了一些原生于沉浸式媒介的新交互:球形手柄和手动效应器。用户以前从未见过它们,但他们已经非常熟悉,不需要任何指引。

  对于培训,教育和工业领域人员来说,这一点非常重要,因为学习复杂的软件和界面将导致大量的时间浪费。界面设计的本质是试图消除用户和交互对象之间的障碍。

  Leap Motion表示,这是他们使命的核心。沉浸式媒介和自然的交互可以成为用户与计算机交互的最简单,最友好和最直观的形式,而这不仅仅只适用于智能手机或PC。事实上,它根本就不像是在使用电脑。界面已经消失,只徒留你在这个空间之中,独自用双手探索一只可以分解的猫咪。
联盟会员
合作伙伴
公众平台