首页 > 行业资讯 > 查看内容

迪士尼用救生衣研发力反馈夹克,带来“蟒蛇缠绕”窒息感

2018-04-28 16:18:42|来源: 映维网

  一条巨大的蟒蛇正在缠绕你的身体,挤压你的胸腔…但现实情况却并不令人感到害怕。

  在这个虚拟现实模拟中,蛇是假的,但胸腔的感觉却是真的。用户除了需要佩戴可以看到巨蛇的VR头显外,他们还要身穿一件布满安全气囊的夹克,以用来模仿蛇缠绕身体时的压力与震动。这件夹克的目标是给人一种超越玩游戏或看电影的感觉。

 

  夹克包含一系列由计算机软件控制的充气隔间,其可以重现各种感觉,从而为VR增添新的感知能力和深度。迪士尼研究院与麻省理工学院媒体实验室和卡内基梅隆大学的研究人员进行了合作,希望这款夹克能够提升VR体验的逼真感,因为其通常只限于通过头显看到的视觉显示和控制器提供的简单振动。

  研究人员在日前发布的论文中写道:“这项研究的主要动机是通过提供身体上的力反馈来提高游戏和电影中的视觉VR体验的娱乐价值。”

 

  这个力反馈夹克包含26个充气隔间,可以再现十几种“感觉效果”,如拥抱,拳打或蛇在身体上滑行。这一系列不同的感觉是通过修改气囊充气或放气的速度,力量和持续时间而实现。压力和振动可以对应视觉呈现,从而提高用户在VR游戏中的真实感。

  研究人员在测试力反馈夹克时开发了三款VR应用程序:一个雪球打斗游戏;一个蛇在身体上滑行的模拟器,让用户感受一条“友好的”卡通巨蛇缠绕他们的身体,并且挤压其胸腔;以及一个模拟肌肉暴涨,能够真正“肌肉男”的体验。

 

  研究人员指出,这件夹克是由移除了漂浮泡沫的救生衣制成。设备的总重量为5磅。袖子可以进行调整以适配不同的身体类型。魔术贴则用于固定夹克。
联盟会员
合作伙伴
公众平台