首页 > 行业资讯 > 查看内容

山西高速培训课用上VR系统 让民警身临其境练本领

2018-04-20 14:54:21|来源: VR网

  为进一步规范民警的执勤执法安全防护,增强民警的安全 防范意识,提高民警的安全防护能力和应急处置能力,4月17日,山西高速交警一支队组织开展交通警察高速公路安全防护VR培训、警务实战技能及安全防护培训。许多参训民警对于VR系统都很喜欢,既新颖又高效。
 

  据悉,交通警察高速公路安全防护培训系统(即VR系统),是在虚拟世界中构架真实的交通事故处置现场,帮助交警提高执法安全防护,是一项将VR+交警培训有效结合的技术。

  “打开后备厢,检查装备”“请手握方向盘安全驾驶”“放下情报指示板,提醒来车注意前方,并限速行驶”……技术人员在详细讲解了VR系统后,参训民警逐一戴上VR眼镜进行体验。

  “距离事故现场300米处停下警车”“将救护车和清障车摆放在指引光圈位置”……在虚拟事故现场,民警随着提示音不断转动手柄,身临其境地体验了真实交通事故的处理情节。

  “VR 培训形式较为新颖,完全拟真的虚拟环境,使人有身临其境的沉浸感,也能随时随地开展培训,突破了以往高速公路安全防护培训尤其是实战演练受道路、天气等因 素影响的局限。”参训民警说,以前只在网上和电视上听说过VR技术,没想到这么快就应用到了他们的培训当中,真的是新颖又高效,也提高了大家的积极性。

  除 此之外,为提高民警在执勤执法安全防护中的实战技能,最大限度地预防和减少涉警人身伤害事件,高速交警一支队还组织全体民警进行了警务实战技能及安全防护 培训。担任安全防护实战技能培训的两名教官全部来自高速交警一支队,分别为八大队教导员卢红波、九大队民警宋鹏鹏。培训主要围绕对常见的阻碍和妨害交警执 行职务对象的控制与防卫情景展开。

  “只有树立和提高安全防护意识,才能够最大限度避免受到伤害。在执法活动中,民警必须提升自身安全防护意识,时刻保持思想高度集中和警惕,对周围环境做到心知肚明,对存在的隐患和险情做出准确预判,确保安全。”卢红波说。

  随后,两名教官又详细讲解了民警在执勤执法时合理站位、使用警械的注意事项,示范了运用警用警械及徒手控制技术的关键动作,具有很强的实用性和针对性。
联盟会员
合作伙伴
公众平台