首页 > 行业资讯 > 查看内容

京东、天猫在VR/AR领域开启竞争之门

2018-04-17 17:30:37|来源: 591arvr

  前不久,阿里在上海虹桥艺术中心举行了本年度天猫春夏新风尚的盛会,本次盛会以AR为核心技术展现了2018智慧快闪的新零售概念。

  现场有10块智能试衣镜,消费者站在屏幕前就能看到自己穿着各大品牌2018年春夏新款服饰的效果,还能通过扫码,将个人形象保存到手机,随时进行在线虚拟试穿和购买。当然这项技术已经不是第一次出现了,去年的AR试妆镜,云货架等早有露出。

 

  传统购物模式下,用户通过2D形式查看商品所能够获取到的信息是有限的。更多用户希望能够了解一件商品除了基本参数之外的更多信息,如完整的商品样式、穿戴/佩戴之后的效果、甚至是一些细致的功能体验等等。这种情况下,如果单从页面参数、或产品图片来看的话,就无法全面获知这些信息,直接影响用户的购物体验,作为电商巨头的天猫和京东积极的拥抱ARVR技术,将网购与新技术相结合,为用户解锁更多有趣的购物体验。

  天猫虚拟店铺

  早在2016年天猫已陆续进行陆续进行VR活动营销,而此次的VR虚拟店铺无疑是将VR与网购的结合推上一个新高度。天猫虚拟店的VR视频项目,根据品牌需求或商品展示需求,安排相应的踩点并设计脚本。随即采用专业VR设备进行拍摄,同时使用电影级的软件进行后期调色,最后实现前端和UI配合呈现优质的播放效果。

 

  天猫新任总裁在2018新零售世博会上表示:天猫新零售的关键词为重构未来,而重构未来离不开新科技的推进,VR与AR技术逐渐成为天猫虚拟店的首选标配,为天猫虚拟店带来更多可能性!

  京东AR实景购物

  与其旗鼓相当的京东在AR领域的布局也在不断的扩大。于2017年5月京东推出“天工计划”以来,就将AR实景购物列为重点发展方向。又与12月份发布天工计划2.0。据了解,天工计划2.0融入了更多AR、VR新产品和新技术。其中包含了AR开放平台、京东AR视界、京东试试三大业务,其中3D购物京东AR视界,在原有的3D展示基础上,实现了商品的交互展示,让消费者提前感受到了智能化的购物时代。

 

  京东集团CTO张晨表示,京东的VR/AR战略规划主要有四方面,首先是成立VR/AR产业联盟。其次是引领VR/AR技术发展,制定建模规范,提供一套统一的建模工具,再者是创造VR/AR电商应用,最后是打造VR/AR统一开放平台。最后是建立内容分发平台。

  虚拟现实技术让消费者在虚拟世界中能够了解产品的三维特性,这远比页面上的参数更为直观。而增强现实技术,则能够让用户实现试妆、试衣、试戴等原本现下实体店才能拥有的体验,这对于传统电商的发展意义非凡。京东、天猫淘宝看准VRAR的未来趋势,开始大开竞争之门。我们有理由相信,VR/AR的未来会更令人期待!
联盟会员
合作伙伴
公众平台