首页 > 行业资讯 > 查看内容

在AR技术领域,苹果谷歌亚马逊被它们秒杀!

2018-04-16 10:02:18|来源: 青亭网

  让美国贝克休斯公司(Baker Hughes)不远万里地去马来西亚新山市一家石化工厂,为一台已经过时的涡轮机更换零配件,这事听起来怎么也有点可笑。

  本来这点小问题会导致工厂停工,需要等待至少十天,还要请美国的专业工作人员花费五万美元飞行一万多公里。但现在情况完全不同了,如果从2017年开始设备进行了升级,那么只要五天时间,而且不需要购买任何机票,只需现场有一名技师,戴上头盔式摄像机,远在美国加州波莫纳的贝克休斯公司的工程师就可以远程监控了。他们通过观测头盔式摄像机拍摄到的实时场景,对当地工作人员进行指导。

 
AR(增强现实技术)头盔,就是把视觉的现实世界反应成数字图像

  AR(增强现实技术)头盔,就是把视觉的现实世界反应成数字图像。这推动了工业技术领先的FaceTime视频聊天软件一大步。未来几年内,像苹果、亚马逊、谷歌及微软这些技术大鳄定会竞相开发主流AR消费品,但各石油公司由于急于寻求缩减开支的方法,已经在AR技术方面超越了他们。

  这些石油公司中,有的只是购买AR眼镜并定制软件,有的直接投资AR初创公司,有的还制造硬件。贝克休斯公司把它的AR头盔叫做“智能安全帽(Smart Helmet)”。该公司区域维修主管约翰·麦克米兰(John McMillan)说:“过去我们需要支付两个工作人员的差旅住宿等费用,派他们到客户的工厂去现场提供指导。”现在他们的维修人员经常使用这种头盔,这为他们节约了很多成本。

 

  苹果正计划将自动驾驶和AR技术结合在一起,或者至少使用AR技术来让驾驶舱中的司机和乘客有更优质的乘坐体验。苹果将相关专利命名为“使用立体图像的自适应车辆AR显示器”,可以将车辆的行驶数据和已经预制好的真实世界3D地图相结合,向乘客提供周围环境更加丰富、深入的信息。

  贝克休斯与意大利开发商VRMedia S.r.l.一同发明了这款AR头盔,并自行编写了软件。英国石油公司表示,他们全美各地的工程现场都在通过使用AR眼镜获得远程专业技术指导。初创公司RealWear Inc.表示,它已经与包括英荷壳牌和埃克森美孚在内的20多家能源公司签订了合同,试用其AR头盔,这款头盔定价2000美元。3月6日,AR软件开发商Upskill宣布,已经获得来自波音、思科系统及其他投资方的1700万美元的风险资金。

 
 
  英国石油公司(BP Plc)表示,他们全美各地的工程现场都在通过使用AR眼镜获得远程专业技术指导

  远程装置使得有经验的工作人员可以足不出户进行设备维修,而无需躬亲远行。壳牌执行副总裁阿莉莎·钟(Alisa Choong)说,“有了这些技术,人才就比硬件更重要了。”猎头公司Airswift的首席运营官珍妮特·马尔克斯(Janette Marx)表示,对于熟练技术人员来说,能够远程工作是很有吸引力的,因为蹲守在硅谷对他们来说更舒适。

  这项技术对石油公司更大的益处在于缩短了设备停工等候维修的时间。例如,一家每天处理20万桶石油的炼油厂,停工一天就意味着损失收入近1200万美元。而近海石油和天然气设备经常停工等待国外专家乘直升机抵达。据行业分析公司Kimberlite International Oilfield Research的数据显示,各炼油厂平均每年停工27天。这也就难怪分析公司ABI Research预估,到2022年,能源及公共事业公司在AR眼镜及相关技术方面的年度支出将达到180亿美元,几乎位列所有行业之首。

  然而远程AR工作并不总是一帆风顺。石油钻塔往往缺乏稳定可靠的无线网络,而且不少头盔还没有达到在危险材料附近或高风险区域使用的严格标准。例如,在某些情况下,头盔可能会迸发出危险的火花。这也是许多石油公司AR试点项目没有取得更多进展的原因之一。

 
 
  壳牌执行副总裁阿莉莎·钟(Alisa Choong)表示:“有了这些技术,人才就比硬件更重要了”

  贝克休斯公司的新兴技术主管约翰·韦斯特海德(John Westerheide)表示,公司尚不必为这些问题担忧。美国的工程师们能够看到马来西亚的设备情况,向头盔屏幕发送图像,也能与现场的工作人员直接交谈,几乎没有什么中断。韦斯特海德说,“我们的工作方式将变得更加具有虚拟性、互动性和协作性。”
联盟会员
合作伙伴
公众平台