首页 > 行业资讯 > 查看内容

高通845 VR一体机参考设计提供超声波6DoF控制器追踪

2018-04-03 10:24:06|来源: 映维网

  高通的骁龙845VRDK本质上是作为第三方厂商生产自家VR一体机的起点。参考头显提供了一系列可根据个人喜好定制的选项。骁龙845 VRDK的生产合作伙伴歌尔股份表示,参考设计已经提供了手部追踪和眼动追踪等选项,而现在则新增了针对6自由度控制器输入的超声波追踪。
 

  像Oculus Go,联想幻影Solo和HTC Vive Focus等消费者头显都基于早期版本的骁龙VRDK,但没有一款设备提供6自由度控制器追踪。6自由度控制器追踪意味着系统可以在3D空间追踪控制器(如同高端系留头显),从而带来更加身临其境的VR体验。上述头显仅支持3自由度控制器追踪,意味着系统只能检测控制器的旋转,限制了用户真正在VR中使用双手的感觉。

  由于在没有外部传感器的情况下难以实现大范围的追踪量,以及移动硬件在功率和计算上的限制,为VR一体机带来6自由度控制器支持一直都是老大难问题。

 

  Oculus已经在为他们的Santa Cruz原型研发可选的6自由度控制器追踪,而高通则希望通过超声波追踪来解决这一问题。骁龙VRDK的超声波追踪使用了肉耳无法感知的声波来对对象在空间中的位置进行三角测量。根据参考头显的最新图片,我们看到头显搭配了6个超声波发射器(和/或接收器),每侧三个。它们的任务是发送或接收超声波信号到相应的控制器,而每个信号的定时差则用来计算位置。另外,这有可能会结合板载IMU的旋转数据。

  超声波追踪不是什么新技术,我们近年来已经看过基于这种技术的VR追踪器,而相关技术在现代VR出现之前就已经存在。早前就曾报道Pico Neo是第一款利用超声波追踪来实现6自由度输入的现代VR一体机。

 

  一般而言,超声波追踪的性能暂时无法比拟高端VR头显的头部追踪解决方案,但手部追踪对延迟和精度上较不敏感,而且在正确实施时十分有效。据了解,Pico Neo的解决方案由Chirp Microsystems研发,而尽管头显是基于早期版本的骁龙VRDK,目前尚不清楚最新版本的参考头显是否采用了相同的系统。Pico Neo似乎是采用了3个前置发射器/接收器,骁龙845参考设计则是采用了6个,分别位于前面和两则。这对控制器追踪质量的影响仍有待观察。

  基于骁龙845 VRDK的最新VR一体机预计将在2018年开始发货,但是否支持超声波6自由度控制器追踪则取决于各家厂商。
联盟会员
合作伙伴
公众平台