首页 > 行业资讯 > 查看内容

珑璟光电40度视场角AR光波导量产方案面世,性价比超Lumus

2018-03-28 15:52:04|来源: 新浪VR

  中国深圳·3月28日----国内领先的虚拟显示光学模组公司珑璟光电,正式对外发布了其最新的光波导AR(增强现实)模组,型号为LCE1801H,其视场角达到世界范围内领先的40度,分辨率为1920*1080,出瞳距离18毫米,透光率大于82%;同时保持了轻薄的特性,镜片厚度仅1.5毫米,重量低于20克。

  目前,中兴、网易、霍尼韦尔等多家国内外上市公司,以及一些国内的军工巨头已经体验过珑璟光电的波导模组,给出了极高的评价,其中多家已和珑璟光电达成了合作关系,开发基于波导模组的AR眼镜,广泛用于工业、物流、军事、警用、导航、运动、翻译和娱乐等领域。

 

  光学模组是AR眼镜的核心元件,其重要程度,不外乎如今的触摸屏之于手机。但现存常见的光学方案,均无法实现视场角大,体积轻薄小巧,沉浸感强的需求。如谷歌眼镜采用的棱镜普遍厚度在10毫米左右,视场角仅15°——人们戴上眼镜后,往往只能看到一个极为袖珍的图像;而爱普生的自由曲面棱镜,以及Meta的半反半透曲面方案,视场角是上去了,但体积和厚度仍然难以缩减,画面效果、透过性也都一般,很难产生好的AR透视视觉效果。
 

  目前只有光波导,才能实现真正类似普通眼镜片那样薄厚、轻量的AR显示方案,同时保持较大的视场角和清晰饱和的图像效果。但光波导的核心瓶颈在于量产,高精度的玻璃冷加工工艺、极其复杂的膜系设计,近百层纳米级膜厚的精确控制,层叠斜面棱镜的精确贴合等,都制约着它的产能。而珑璟光电应用自研工艺和供应链优势,已经解决这一「老大难」问题。

  珑璟光电创始人兼CEO马国斌表示:「中国科技创业的核心在于产业化。珑璟光电坚持以技术为基础,以产业化为目标,在这条道路上坚定不移前行。两年多来,依托团队产业经验与供应链优势,在AR光波导模组的生产制造上投入了大量的资源,从无到有,形成了一套完整的工艺理论与制造体系,率先在国内实现量产。」

 

  在这一领域较海外较知名的是以色列公司Lumus,但其单个模组超过1000美元的价格让不少人望而却步,量产能力和良品率都受到质疑。马国斌则称,「目前珑璟光电光波导每月的产能达到数K甚至更高,超过此前海外号称唯一能量产的Lumus,价格更只有它的50%以下。产能和成本上具备极大优势」。

  回过头放眼国内,AR光学模组仍然属于非常初期的阶段,大量的AR眼镜仍然使用的是谷歌棱镜的单、双目方案,自由曲面方案受到供应链条件的制约,往往停留在「只有设计,无法量产」的窘境,至于光波导模组,那就更加「可望不可及」了。目前除了珑璟光电外,只有一到两家在做这方面的样品,量产能力还不明朗。

 

  随着AI(人工智能)时代的到来,AR眼镜已经被更多的人视为下一代的硬件入口,通过更加强大的信息和显示,解放双手,逐步取代今天人们习惯的智能手机。微软、亚马逊、华为、联想等国内外巨头都在布局相关的产品。腾讯公司CEO马化腾更曾表示:「AR是一个非常好的、有未来成长性的新终端」。

  目前,波导在AR的光学方案上是公认比较靠谱的路线,多方信源显示,苹果也将会采用光波导的方案推出AR眼镜。之前走光场显示路线的AR领域独角兽Magic Leap,近期也被曝默默换回光波导路径。

  珑璟光电成立于2014年,成员全部是来自光学、显示行业的资深专家,从业时间平均超过10年。目前,除了波导外,珑璟光电还有参数优异的棱镜显示模组,也同时在布局新的技术路径。「我们的目标是成为全球近眼显示供应链上的领军企业,我们希望成为AR眼镜领域里核心元器件领军企业」,马国斌表示。

  目前,已开放体验,预约申请波导模组,可联系wangp@lochn.com或kaikai@lochn.com
联盟会员
合作伙伴
公众平台