首页 > 行业资讯 > 查看内容

谷歌探索光场技术来创建VR/AR中逼真的临场感

2018-03-15 10:42:15|来源: AR联盟

  谷歌一直相信虚拟现实和增强现实沉浸式体验的力量,为了帮助任何人能够捕捉生命中的特殊时刻,他们推出了VR180项目;为了帮助专业创意人士开发3D立体360度VR视频,他们启动了Jump项目;为了帮助人们前往美轮美奂的或者无法到达的地方,他们成立了Expeditions项目。

  据AR联盟了解,为了在VR/AR中创建更逼真的临场沉浸感,谷歌正在探索光场技术。光场技术是一种先进的捕捉、拼接和渲染算法。通过伪静态捕捉图像生成运动视差和非常逼真的纹理和光照,光场可以向你提供极高质量的临场沉浸感。下面AR联盟向大家介绍具体的工作原理。

1. 光场捕捉和处理

  当你身处光场之中,附近的对象似乎离你很近。当你转动头部的时候,近处对象的变化会很大,远处的对象变化较少,光线经过不同对象时反射也不同,这种视觉错觉会让你认为自己正处于3D空间之中。当通过支持位置追踪的VR/AR头显进行浏览时,光场可以根据真实世界中捕获的场景实现真正沉浸式的VR/AR体验。谷歌改装了一台GoPro Odyssey Jump相机平台,将其弯曲成16个镜头的垂直弧形并安装在旋转平台上,用来记录进入空间的所有不同光线。

 

  左:在发现号航天飞船甲板上拍摄的球形光场延时拍摄视频。

  右:光场渲染允许我们通过对镜头记录的光线进行采样和插值,并且在球形空间内的任何位置合成新场景视图。

2.光场记录

 


测试光场相机的特殊场所

  谷歌选择了数个特殊场所来测试他们的光场相机。其中最重要的是,谷歌能够进入NASA的发现号航天飞船,这个不对外开放的飞行甲板为谷歌提供了宇航员视角。尽管只是实验,但光场向我们展示了虚拟现实和增强现实体验可以实现逼真的水平。谷歌日前正式在Steam上发行了免费应用“Welcome to Light Fields”,支持HTC Vive,Oculus Rift和WMR头显。
联盟会员
合作伙伴
公众平台