首页 > 行业资讯 > 查看内容

Oculus将探索眼动追踪和注视点渲染技术推动AR/VR头显发展

2018-03-14 09:37:19|来源: AR联盟

  据AR联盟了解,Oculus将探索“响应式显示”的概念以及在研发“下一代”AR和VR头显视觉方面扮演的角色。Oculus的视觉成像总监Douglas Lanman将在SID DisplayWeek 2018期间发表主题演讲:“Reactive Displays:Relock Displays:Unlocking Next-Generation VR/AR Visuals with Eye Tracking”,这表明Oculus将专注于眼动追踪技术,以及该技术在推动增强现实和虚拟现实显示发展的潜力。
 
眼动追踪技术推动增强现实和虚拟现实显示发展

  AR/VR头显为个人观影提供了一种独特、丰富的体验方式,而眼球追踪技术在解锁更高分辨率,更广FOV和更舒适视觉效果方面发挥着重要作用。Lanman的演讲将探讨‘响应式显示’概念,以及它在未来几年将如何影响VR/AR显示设备。

  第一代VR头显让人们看到,虽然VR可以提供相当高的沉浸感,但距离匹配人类视觉能力的视觉保真度,还遥不可及。更高的像素和分辨率看起来是一条捷径,但可能荆棘密布。而眼动追踪和注视点渲染技术的结合能够实现更高视觉保真度。

  先进的眼动追踪技术能够准确定位用户的注视点,然后只在视场中心以最高保真度渲染影像,同时降低外围视场的渲染质量,这样就降低了系统的运算负荷。注视点渲染技术甚至可以将影像中像素密度最高的部分转移到用户的注视中心,这可能会减少将更多像素填充到单个面板的运算压力。眼动追踪技术还可以用于优化各种透镜失真,而且不用考虑用户的注视点位置,这可以提升视觉保真度,并有可能实现更大FOV。

  虽然眼动追踪和注视点渲染技术优势明显,但仍然处于研发阶段。
联盟会员
合作伙伴
公众平台