首页 > 行业资讯 > 查看内容

手机产商盈利策略:用AR应对当下,用VR等待5G

2018-03-01 10:46:00|来源: VR网

  智能手机发展已经有十年了,截止到目前,想用智能手机的都已经用上了,在没有革命性技术出现前,智能手机销售量不会再明显增长了。有的人说2018年手机行业将进入“小冰期”;还有的人说5G来了对于手机用户的体验改变较为有限,5车道变为7车道,开起车来区别不大。对于用户换机周期正在逐渐延长的手机厂商来说,上述的两个问题确实面临挑战,而手机厂商的策略可能是:用AR应对当下,用VR等待5G。

  手机市场2018迎来寒潮

  谈到2018年手机市场的行情时,绝大多数业界人士都抱着看衰的态度,这一趋势在去年就有所显现,市场分析公司Canalys最新数据显示,中国智能手机出货量在2017年首次遭遇下滑,同比2016年下降4%至4.59亿台,其中第四季度出货表现最差,同比下降14%,出货量为1.13亿台。

  对于2018年来说,仅在刚刚过去的一月份,历年来春节前的市场热情也没能拉动手机购买的动力,据信通院数据显示,2018年1月中国手机出货量为3906.4万部,同比下降16.6%,智能手机出货量为3628.2万部,同比下降19.4%,占同期国内手机出货量的92.9%。

  于此形成呼应的是,用户的更换手机周期也在变长。面对5G的即将到来,手机市场消费者购买欲望明显不佳,Gartner发布的数据显示,2017年,美国消费者持有设备的平均时间长达2.59年或945天。而该数据在2016年为2.38年或867天。企鹅智酷数据显示,国内消费者在17年较以往的更换手机的频率也开始下降,Android用户一年一换占比下降至23.5%,iPhone用户一年一换占比下降至26%。

  用升级版AR刺激当下市场

  显然,手机厂商们需要让自身产品具备更具吸引力的功能来吸引消费者的购买力,除了目前在硬件上的全面屏外,在手机功能上,以Google、苹果的两大智能手机阵营则不约而同的选择重拾起早就在应用领域存在的AI技术,进行二次升级包装,来吸引开发者一同开发新的功能,让手机拥有更大吸引力。

  在利用AR功能刺激用户购买新的设备上,苹果目前做得最为直白,在其App Store中经常会出现针对AR应用或游戏的专门推荐版块,而如果用户手中的设备较旧,如iPhone 5s、iPhone 6、iPad Air 2这样的设备,则可能会直接出现无法下载使用的提示。

 
AR手机

  Android阵营方面,AR技术也呈现出了厂商们集体选择的新突破口,三星在巴塞罗那新发布的S9手机甚至还将类似于苹果的Animoji功能,命名为了AR emoji。同时还利用手机的摄像头与AR技术结合,可以帮助用户进行试妆、即时视觉翻译等。同样在MWC中发布的LG V30S ThinQ在打着AI名头的背后,也同样利用AR技术,使手机支持使用图像识别扫描QR码并获取购物信息或描述场景中的地标。用户可以使用QLens进行图像搜索,查看食物,时尚和名人的匹配或类似图像,或建筑和雕像等地标的详细信息。

  不久前,Google也承诺未来让一亿部Android设备都能通过ARCore体验有趣的增强现实功能,同时联合三星、LG、华硕、华为、小米等几乎全部Android手机厂商来共同推动这一计划。

  对于AR概念的营销推广,苹果公司高级副总裁Phill Schiller在去年秋天的发布会上就明确表态称:“iPhone 8是第一台为AR设计的智能手机。”,相信如果没有刘海屏的iPhone X,苹果新产品的宣传策略也一定会全部聚焦在AR上。

  VR是面向5G的突破口

  同样值得关注的是,手机厂商们除了以亮眼的AR功能吸引眼球外,也均不忘同时提一下VR技术,例如三星S9会支持已有的2017 Gear VR。苹果最近也曝光出了正在申请的VR眼镜专利内容,在该专利中还专门重新设计了新的VR头显设计光学系统,来使使用者的舒适度、眼前的画面都能得到新的优化。华为去年的Mate10发布会中也发布了HUAWEI VR 2,在业界首次实现了对手机及PC的双平台兼容。面临业绩窘境的HTC则似乎把宝完全压在了VR领域,在MWC现场,该公司就专门提供了Vive体验区,包括足球、热气球、兵乓球、多人联机互动等多个体验项目。

  手机厂商们对于VR的纷纷布局,与越来越近的5G网络不无关系,从同样关注VR领域的设备与芯片厂商的诸多展示不难发现,VR是目前可以将手机与5G最能结合在一起的技术,毕竟如果单纯强调更快的网络速率的话,对于消费者的实际体验感受而言的变化较为有限。

 
VR相机

  通过目前出现的VR与5G的展示来看,可以充分利用5G中的高速率、广连接、低时延三大优势,相关的案例显然更具有在消费市场的吸引力。Verizon与爱立信在超级碗期间利用同时部署在体育场中的5G网络,让球员们可以带着VR头盔在训练场中以“蒙眼”的状态进行有球训练;英特尔在刚刚闭幕的2018年韩国平昌冬奥会上,部署5G网络,使用英特尔TrueVR技术进行虚拟现实直播,还提供了360度重播技术。另在奥运村中还利用VR技术提供了部分冬奥项目的虚拟体验;高通在巴展期间也宣布推出基于骁龙845移动平台的VR参考设计平台。

  谷歌VR及AR业务及运营部副总裁Amit Singh在谈到VR参考设计平台时表示,“通过手机处理器,我们相信能够为用户实现具备低时延、高帧率以及流畅头部追踪表现的高品质VR体验。”他所谈到的低时延、高帧率以及流畅头部追踪的VR体验需求,显然与5G的特点几乎吻合,5G也将让VR从最初的观看沉浸式影像,变为可以虚拟全方位体验的产品,而手机又可以成为VR的成像、数据传输、运算的核心,打造用户未来在5G时代的更多购机需求。
联盟会员
合作伙伴
公众平台