首页 > 行业资讯 > 查看内容

增强现实让参观者“触摸”历史,走进党的诞生地中共二大会址

2018-01-04 11:21:09|来源: VR网

  上海,中国的红色起点。

  1921年,中国共产党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。

  澎湃新闻推出“党的诞生地”系列报道,带领读者一起追寻中国共产党在此的奋斗历程、宝贵经验、革命业绩和崇高精神,挖掘上海这座城市血脉中的红色基因。

  上海是中国共产党的诞生地,中国共产党第一部《党章》也同样诞生在这座光荣的城市。

  2017年12月28日,细雨霏霏,老成都北路7弄30号的老式石库门建筑,在雨水冲刷下,黑色的瓦片、青色的砖墙,格外精神。这里是中国共产党第二次全国代表大会(简称“中共二大”)会址。

  96年前,这里第一次提出了党的民主革命纲领,制定了第一部党章。如今,这里是闭馆重修后的中共二大会址纪念馆,重新戴上3D眼镜,中共二大在石库门里展宏图的画面,好像就在身边眼前发生着,参观者仿佛成为亲历者。

 
  

中共二大会址

  李达曾专程到上海协助寻访革命旧址
  
  老成都北路7弄30号(原南成都路辅德里625号),是一幢两层的老式石库门里弄建筑,大门上方雕刻着“腾蛟起凤”的字样。

  据“中共二大会址纪念馆”官网公开资料显示,1922年7月16日至23日,这里召开了党的历史上一次十分重要的会议——中共二大。

  这次会议,第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出党的统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出“中国共产党万岁”的口号。中共二大与中共一大共同完成了党的创建任务。

  “中共二大会址纪念馆”官网公开资料显示,中共二大产生的民主革命纲领,是中国共产党人对中国国情和中国革命问题认识的一次深化,是党把马克思主义基本原理同中国革命实际相结合的一个重要成果。它为灾难深重的中华民族获得独立和解放、为中国革命的正确进行指明了方向。从党的一大确定直接搞社会主义革命,到二大确定首先进行民主革命然后再进行社会主义革命,这是党的战略方针的一次重大转变。

  这里既是中共二大会址,也是中共一大代表李达的寓所。

  据《上海文物博物馆志》记载,民国11年(1922年)秋,李达离沪赴湘,南成都路625号长期成为居民住宅。

  1958年,李达曾专程到上海协助寻访革命旧址,他指认老成都北路7弄30号为自己昔日的寓所,随后中共二大会址得到有关部门确定。

  1959年5月26日,该址被上海市人民委员会公布为上海市文物保护单位。

  2003年1月,中共二大会址纪念馆被上海市人民政府公布为上海市爱国主义教育基地。

  2009年6月,中共二大会址被中宣部公布为全国爱国主义教育示范基地。

  2013年3月5日,中共二大会址被公布为第七批全国重点文物保护单位。

  电子显示器可看每一部党章
  
  2017年12月28日,在二大会址纪念馆,中共上海市委党校第五分校马列教研部法学教研部联合党支部6位老师站在序厅,面向党旗,重温入党誓词。

 
纪念馆运用AR技术让观众可以触摸历史。

  中共上海市委党校第五分校马列教研部法学教研部联合党支部6位老师在序厅,面向党旗,重温入党誓词

  该联合党支部吴书记告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者,平时教师们都非常忙,要聚在一起相当困难,考虑到中共一大会址瞻仰者众多,因此来到中共二大会址。

  这已是该联合党支部今年第二次到访此处,此行的6位教师中,有3位是十九大精神轮训班的主讲教师,“我们都是当老师的,得把展馆里新增的资料看得更仔细才行。何况我们当中还有老师是专门讲授《党章》的。”

  在展厅的中共二大的历史贡献展项前,几乎每一位教师都转动面前转盘,认真浏览《中国共产党第二次全国大会宣言》、《关于共产党的组织章程决议案》等11个文件,然后,对应着展厅旁边墙上展示的中共二大“第一次提出党的反帝反封建的民主革命纲领”、“第一次提出党的统一战线思想-民主联合战线的思想”等,开始讨论。

  他们甚至会为了展示的党章中的一句话驻足、思索良久。

  96年前,中共二大诞生了首部《中国共产党章程》;十九大后,二大会址纪念馆第一时间展示了新党章。如今点击党章历程厅的电子显示器,观众可以翻开每一部党章,了解党章的发展历程,从一个侧面再现了中国共产党从幼年走向成熟的全部过程。

 

  在党章厅,墙上按时间依次排列着透明显示器,让观众可以翻开每一部党章,了解党章的发展历程,从一个侧面再现了中国共产党从幼年走向成熟的全部过程

  运用AR技术让观众触摸历史
  
  诸如透明显示器呈现党章的现代化手段,二大会址纪念馆还有很多。

  2017年,二大会址纪念馆经过上半年闭馆整修,改造提升了基本陈列。纪念馆以“紧扣主题、依托史料、贯穿主线、多元叙事”作为新展策划的指导思想,在原展厅布局基础上调整结构,优化陈列,扩大规模,力求打造成“石库门里的纪念馆”、“红色之源中心城区的地标”。

  改造后的空间布局更为合理,展厅集中在一楼,畅通了参观线路,有效保护了石库门老建筑;纪念馆新增的多功能会议厅和观众休息区也更好地满足了观众多元化的参观要求。

  文物史料更为丰富,中共二大是中国共产党创建史的重要组成部分,也是中国共产党建章立制的伟大开端,新馆陈列集中展示了二大召开的历史背景和会议内容,进一步突出了二大的重要意义,将近年来学术界的最新研究成果转化为展陈内容,同时,一批馆方近年来新征集到的报刊资料和珍贵党章版本也首次与观众见面。

  展陈手段更为新颖,纪念馆创新运用现代化的展览技术,更真实地还原历史:如序厅的LED顶幕折屏,以震撼人心的开场短片把观众带回到以前的峥嵘岁月;第一展厅的“三重身份的老房子”展项呈现了裸眼3D效果,让观众者身临其境地体验石库门里的风云变幻;纪念馆还首次运用AR增强现实技术,让观众可以触摸历史。

  据中共二大会址纪念馆相关负责人介绍,新馆开馆后,二大会址纪念馆在宣教活动中突出红色传承,举行了“喜迎十九大,明灯引航程”的明灯系列活动。其中,“明灯指路”活动吸引白领青年、团干部走进二大纪念馆看直播;“明灯引航”活动锁定了大学生党员,为他们设立明灯讲堂,让学生们得以在石库门里听党的故事。

  此外,二大会址纪念馆近期还举行了“永远跟党走,迈进新时代”主题党日活动等,以新颖的传播方式,开展宣传教育活动,如50、60、70、80、90、00后不同年龄的师生代表,融合情景党课、微党课、TED演讲、暖心快闪等方式感悟初心,并以直播的方式辐射到校内更多学子。
联盟会员
合作伙伴
公众平台