首页 > 行业资讯 > 查看内容

面对最大的槽点“丑”,Magic Leap会成功吗?

2017-12-25 11:23:30|来源: 映维网

  我对Magic Leap One的发布感到非常兴奋,长达6年的时间和高达19亿美元的融资终于结出了果实。而且,感到兴奋的可不止我一人。然后,我们首次瞥见了这种“护目镜”。“它们比笨重的头显更酷炫,但它们仍然是护目镜的形式。”我期待更多,所以这令我稍感失望,而且我想起了2013年的Glass Explorer之旅(谷歌眼镜的测试成员)。我当时在孟买的一条街道上,然后有一位男士走近我并且询问我是否在佩戴着“Google Goggles(谷歌护目镜)”。他指出了问题所在,“护目镜形式”无法令它成为主流。他们足以吸引公众的注意,但并不意味着足以将这种兴趣转化为消费意愿。

  虚拟现实,增强现实和混合现实等沉浸式行业的命运全都连成一线。我们正处于处于一个重要的关头,沉浸式科技的承诺(现在仅仅只是毛毛虫)需要破茧化为一只美丽的蝴蝶,而我们认为Magic Leap是正是这只蝴蝶的培养箱。

  然而,Magic Leap执行总监罗尼·阿伯维茨是一位讲故事的大师。阿伯维茨及其团队一直在向我们描述这只蝴蝶的美丽,但却从不展示这一段破茧的过程。他们吸引着我们的眼球,通过从地板飞跃而出并溅起水花的巨大鲸鱼,以及在手掌中翩翩起舞的大象来促使我们憧憬一个炫目的未来。

 

  这个未来是如此迷人,又是如此诱人,但他们真的可以令大众消费者接受混合现实吗?沉浸式行业的怀疑者总是在说,“消费者永远不会穿戴这种东西”。Magic Leap则回应说,他们将会找到答案。所以,我们一直在期待和等待。但随着时间的不断流逝,我们中的许多人开始陷入沉思,到底Magic Leap能不能够兑现承诺呢?

  在两年前的Reddit AMA问答活动中,阿伯维茨曾允诺“黄金入场券即将登场”,而数十名Reddit用户声称他们已经拿到了一张“黄金入场券”。其中一名Reddit用户“webjournalist”甚至表示:“乔爷爷和我已经准备好了…请为我们报名!”

  但现在的情况是:威利·旺卡样式的护目镜(《查理和巧克力工厂》中的主角,如文中图片所示),但黄金入场券尚未出现。19亿美元的融资,6年的时间,我们是否满意呢?对许多人来说,我们的心里泛起了一种复杂的感觉。

  护目镜样式是当前技术的发展状态,尽管他们在“光场光子学”方面取得了进步(这种技术不再需要屏幕,同时能够创造出比其他设备更令人信服的数字现实),但我们却不禁陷入沉思,“就只是这样而已吗?”

  与竞争对手相比,Magic Leap的设备是否有所改善呢?当然,在某些方面的确如此。目前市面上的“混合现实”或“增强现实”头显都是体积相对较大的头戴式头显:微软的Hololens和Meta2(Meta发布的新一代设备,而这家公司已经完成了7300万美元的融资)。

  Meta“只”花费了7300万美元就已经来到了“开发者套件”阶段(部分早期采用者同样将Magic Leap One称作开发者套件)。在接受Glixel记者布莱恩·克雷森特采访时,阿伯维茨指出Magic Leap One“不仅只是开发套件。如果你是一名消费者型创作者,你将会为设备感到满意。”在我看来,在如此巨大的融资支持下,Magic Leap本应可以更近一步。今天大部分人都是消费者型创作者,但他们到底对Magic Leap One有多兴奋呢?面对这种质疑声音,阿伯维茨补充说,(不同于竞争对手)他们正在打造一种“高端计算系统…一台高端手工计算机”,Magic Leap One并非是又一台VR/AR/MR头显。

  也许他使用“高端手工”这个术语的原因是,为一个可能高达1500美元的标价作铺垫(毕竟手工工艺普遍价格更高)。谷歌眼镜的价格高达1500美元,属于一种普罗大众难以承受的高端产品。尽管Magic Leap One的技术明显优于谷歌眼镜,但必须指出的是,Magic Leap吸引了曾经被谷歌眼镜所吸引的相同人群。如果产品呈现给开发者和早期采用者的营销信息不明确,这只蝴蝶将不可避免地与数以千计的黄金入场券一同陨落。

  对于同样从事于这一沉浸式行业的我而言,我不希望看到这件事情的发生。如果Magic Leap One最终失败,我的意思是如果它们无法产生足够的销量,无法继续这辆融资数十亿美于的列车,或者估值开始走“下坡路”,又或者以低于60亿美元的价格被收购,这时我们的行业将倒退数年时间,而且我们同样会不可避免地需要承受随之而来的伤害。
联盟会员
合作伙伴
公众平台