首页 > 行业资讯 > 查看内容

用VR进行未来设计:拍摄VR电影的几个要点

2017-11-22 17:11:34|来源: VR陀螺

  2017年11月10日第九届中国国际漫博会"2017虚拟现实产业应用国际论坛"上,德国卡尔斯鲁厄艺术与设计大学教授,三维数字电影专家LudgerPfanz(卢德格尔·普梵兹)进行了主题为《FUTURE DESIGN(未来设计)》的演讲。

  Ludger·Pfanz(卢德格尔·普梵兹)是德国媒体和学术中心任教22年,是国际艺术家以及未来设计和未来思考的论坛创建者之一,普梵兹的团队在过去几年对虚拟现实的互动方式和沉浸式体验进行了学习研究。此次演讲阐述了普梵兹对VR未来设计的前瞻性看法。

 
 用VR进行未来设计:拍摄VR电影的几个要点

  未来设计

  未来设计的思维就是,通过设想未来可能的一种状态,然后想象最终的状态,然后再一步一步的往后倒退,回到原本的状态。如,今天讲述了明天的历史,然后从今天开始通过做一系列的行为,奠定了明天发生的历史。

  普梵兹说:“就像1973年月球旅行,当年登月的火箭是使用了蒸汽机驱动,实际上也是凡尔纳创造了未来——他设想未来人类会去到月球上,然后看了他这本书就受到了他的影响力,从而这些人受到启发,长大后成为了科学家,去到了月球。”

  普梵兹补充道:“因此我想要说的,就是实际上未来设计的这些学生,他们实际在创造未来,也为未来的叙述创造一个全新的概念,而且未来设计实际上是创造了很多的可能性,我们发现有哪些未来的东西可能是现实,然后越来越多人相信这个东西,他在未来就成为现实,让我们跨越现有的极限。”

  虚拟现实影视的未来设计

  “什么是艺术性的时空体验?艺术性的时空体验实际上从古代的壁画已经开始了,然后到教堂的建造以及全景壁画的绘画,到了现代还有电影式体验和互动以及近几年的VR体验。”普梵兹说。未来的虚拟现实体验建立在现有的技术上,首先要全面了解现有技术以及思考遇到的问题。

  在时空阐述当中,首先要拥有一个脚本,比如说必须将一个框架变成3D。在目前VR更多的以球体的形式展示,所以在空间上必须赋予一些意义,比如一般情绪上的意义,潜意识的暗喻等等。

  “人与人之间的关系有紧密和疏远之分,这个其实关乎到空间问题,我们要把这个空间变得非常有意义,”普梵兹说,“同时空间还可以表示成为意识和潜意识之间的一种关系。”

  拍摄电影必不可少的是一个制作人,制作人需要考虑到VR拍摄面临的一些挑战,如隐藏团队、灯光、导演等,还有镜头切换形式,声音、肢体、灯光如何表现去吸引人们的注意,合理的坐标系分布,时间点的切换、五大深度空间的选择。

  普梵兹说道:“我觉得非常重要的一点,我们的观众在观看虚拟现实电影时,必须以第一人称的视角来观察,而这个位置就是拍摄电影时使用的电子观察者。那么我们必须向他们解释,我们不知道他们在那里,我们甚至不知道他们在看。”

  拍VR电影需要有更好的创意,在设置一个场景时,需要让观众本身可以参与到电影里面,通过数据的导向,让观众体验到艺术性的空间体验。

  普梵兹认为,阐述一个故事需要把戏剧的一些理论和真实空间链接在一起,要强调故事结构转化的故事架构。因为,为了更好的凸显VR电影,必须使用全新的电影语言来进行阐述,掌握好三个层次的冲突,场景、情景外以及情景内冲突,设置好空间张力的三个部分,水平张力、观察张力部分。
联盟会员
合作伙伴
公众平台