首页 > 行业资讯 > 查看内容

缺乏反拍镜头,奥斯卡获奖导演认为VR不适合长篇叙事

2017-11-10 10:27:04|来源: 映维网

       从《性、谎言和录像带》,到《毒品网络》,再到交互式体验《Mosaic》(由莎朗·斯通主演,与HBO合作,并于本周上线),奥斯卡获奖导演史蒂文·索德伯格一直以推动电影制作的发展而闻名于世。

       所以,他应该会把目光放在虚拟现实,对吧?事实上,答案为否定。本周在HBO举行的一场活动上,索德伯格在被问及虚拟现实时说道:“我希望我可以做短篇VR,因为在叙事领域,我不认为这会成功。10-15分钟可行,但在长篇叙事领域永远都不会成功。因为你需要放弃很多对观众锁定到叙事而言是至关重要的东西。”

       索德伯格说,第一个问题是虚拟现实缺少反拍镜头。这是一种在影视摄影中经常使用的手法和术语,通常是指观众在一个角色的位置看向第二个角色,然后反打镜头,从第二个角色的位置看回至第一个角色。

 

 
       索德伯格解释说:

       “反打镜头的能力和看向正在经历故事的主角的眼睛是视觉叙事的基础,而你无法在缺少反拍镜头的情景中维持某样东西超过10分钟或15分钟。这是游戏和故事的区别。作为导演,这是一个问题。

       另一件事是,就目前而言,也许他们会弄清楚,但你已经拿走了编辑。我不能实现蒙太奇。这是一个巨大的问题。你基本上是在谈论一个镜框式舞台。这是一个360度的舞台,但你基本上谈论是在把某种东西布景成戏剧作品。你不能用电影的方式去思考。

       我看着VR,我在想,这十分适合游戏。这十分适合这些短篇沉浸形式,但适合长篇叙事吗?当前的技术还存在一些严重的障碍,而在我看来这是不可逾越的障碍。我不认为它适合长篇叙事。”


联盟会员
合作伙伴
公众平台