首页 > 行业资讯 > 查看内容

英伟达开放Holodeck体验版申请,可实现16人VR协作

2017-10-27 16:10:53|来源: VR网

  在一年一度的Esri中国用户大会上,NVIDIA展示了旗下最新虚拟GPU解决方案,包括基于NVIDIA® Quadro®虚拟数据中心工作站(vDWS)软件虚拟GPU的ArcGIS三维地理信息远程应用。

  此外,一同展出的还有NVIDIA Holodeck智能虚拟现实平台,它能够将身处全球各地的设计师、开发者、及其客户汇聚一堂,在高度逼真的协作型物理仿真VR环境中共同发现、构建和探索创作工作。NVIDIA在本月早些时候举办的GTC Europe上宣布面向优秀开发者及设计师开放Holodeck抢先体验版。

 
英伟达开放Holodeck体验版申请,可实现16人VR协作

  此前公布的演示视频中,我们看到汽车设计者们带上 VR 头显后,可多人一起在虚拟环境中,对一辆柯尼塞格跑车进行设计,如测量汽车的轮胎,查看汽车的内部构造,甚至是一一查看众多汽车零部件。

  说起来,VR 与汽车行业的结合并不稀奇。比如,今年 4 月份上海车展上,51VR 对外展示了 VR 看车的方案,可修改汽车内饰、颜色,以及模拟试驾。其他一些车展上,不少汽车厂商也纷纷在展台前摆放了 VR 设备,参观者可带上 VR 头显, 查看汽车的细节部分。

  但这些更多是汽车厂商对 VR 营销方案的尝试。曾与多家汽车厂商合作过 VR 营销方案的奥创科技告诉记者,他们的服务一般是展览类的,但是要真正到汽车研发和设计层面,目前不太可能,“VR 的精细度还达不到要求”。

 

  汽车零件炸裂

  而这便是英伟达想通过 Holodeck 想解决的事情之一了。

  根据官方介绍,Holodeck 实现的效果包括:

  以仿生比例实时渲染高度详尽的大型模型,这使设计师们节约自己建模的时间,将专注于设计本身;

  在物理仿真环境中进行创建,并与人、机器人和物体互动。设计是们可在不同环境下,了解项目完成后的样子。

  在同一虚拟空间中自然地进行实时协作,多人在同一虚拟环境中,一起工作。

  利用基于人工智能的仿真工具强化工作流程。可在 Holodeck 逼真的仿真环境中部署并训练智能机器,进而在虚拟和现实时间之间实现智能的传递,让机器的部署更加安全、迅速、且具有成本效益。

 

  其中,他们使用了 VR Works(优化图像渲染)、Design Works 和 Game Works(优化光照和阴影) 来实现模型照片级的效果。同时,可最多支持 16 个人实时平台互动,使身处世界各地的设计师们对同一个模型进行修改。英伟达中国区虚拟现实业务开发及销售经理张武告诉记者,最多支持 16 个人协作,主要是考虑到设计人数,但要支持更多人数,这个在技术上没有难度。

  目前,Holodeck 支持的功能包括:标注,对模型进行标注;测量;模型的放置,对每个模块进行编辑;更换材质和光照;查看设计产品的内部零件和设计结构。

  为了简化 Holodeck 的工作流程,他们在 3DS MAX 和 MAYA 里植入一个插件,这样模型便能一键导入到 Holodeck 中,而且还会保留在 3DS MAX 和 MAYA 中选择的材质、光照等,设计师们直接可在 VR 中查看和修改。

  除了以上的设计功能,Holodeck 还可以在虚拟环境中训练机器人。

 

  张武介绍说,如果在真实世界中训练机器人,要不断地重复同样的动作,而在 Holodeck 中可以同时训练 16 个机器人,然后找出最聪明的机器人,将这个机器人大脑放到其他 15 个机器人身上再做训练,这样效率会更高,也会更准确。

  当然,不仅仅是面向汽车行业,英伟达希望各行业的产品设计师、应用开发者、建筑师及其他 3D 内容创建者都可以来申请使用。同时,你还需要配备 P6000 及以上 Quadro 的主流图形工作站。

  正如宣传视频中演示的那样,张武透露,现阶段 Holodeck 偏重于汽车设计应用,有些合作伙伴还想用它进行汽车碰撞、耐久度等方面的测试,用 Holodeck“创建一个真实的 AI World,里面所有的东西都有真实的物理约束,而如果参数和模型够复杂,算法够精确的话,后期是有这种可能性的”。
联盟会员
合作伙伴
公众平台