首页 > 行业资讯 > 查看内容

谷歌VR最佳实践系列:移动机制和菜单系统

2017-09-07 11:31:10|来源: 映维网

       Daydream Elements最初是在今年的谷歌I/O大会上亮相。这是一系列的最佳实践和可重复使用的代码,旨在帮助你在VR中开发最基础的东西,比如行走,以及与环境进行交互。所以,无论你是应用开发者还是沉浸式设计爱好者,抑或是单纯对VR感兴趣,你都可以参考谷歌带来的技术相关演示。


一. 移动机制

  1. 传送

     传送是一种流行的移动机制,因为这可以让你轻松探索一个大型虚拟环境。在Elements中,Daydream控制器检测触控的能力可让传送更加清晰可见。当你使用触控板时,一条清晰的弧线将连接至传送目的地,所以你可以轻松点击并进行传送。

      Teleportation Element同时解决了一个老问题:当你传送至新地点后便会迷失方向。对瞬时跳跃和淡出等情形来说,你需要一定的时间来重新确定自己的方位。然而,你可以用非常迅速的曲速效果来避免这种情况。曲速效果也可以帮助你保持方向感,而且速度足够快,可以防止任何潜在的不适。


2.隧穿

       在行走时,视场变小,而且背景替换以网格。

       对部分人而言,VR中的运动会导致他们感到不适,但在电视上玩游戏时的运动却并不会如此。这或许是因为电视只占据你视场中的一小部分,而外围视觉则是固定参照物(如客厅中的桌子,灯具和咖啡桌等等)。Tunneling Element利用了这种相同的客厅效果,并在用户旋转或移动期间使用。在Tunneling Element中,使用稳定的网格是减少不适的最有效方法。这一交互模型也在Google Earth VR中使用和测试,而且现在已经向任何应用程序开放使用。

 

       如果用户对大幅度运动高度敏感,在旋转中使用隧穿效果能有效提高他们的舒适度。

  1. 追逐摄像机

       有时候你需要在游戏中跟随一个角色,但如果这是自动发生,同时不在你的控制之下,你可能会感到不适。谷歌的Chase Camera Element可以帮助避免这种问题的发生。其强调控制和预期:你可以通过触摸板点击确定你的目标位置,这样当你朝着该方向移动时就会感觉自然和符合预期。



用户通过选择狐狸的目标位置来控制摄像机移动

       这同时避免了自动摄像机旋转。你仍然可以通过触控板来手动旋转摄像机,而在旋转期间或当你在摄像机移动时看向不同的方向,Tunneling Element将会启动,这也是难以在VR中正确实施Chase Camera效果的原因之一。另外需要注意的是,遂穿效果会影响环境,但不会影响角色。所以示例中的护理可以跑进隧道中,这样用户就不会丢失它的位置。
 

二. 菜单系统

  1. 点击菜单

      Daydream控制器简单易用,但有时候你需要更多的操作选择。触控板的触控可能是用于四周移动,触控板的点击则可能是专门用于主要的应用操作,但你仍可能希望轻松访问更多的选项。 

      单击应用程序按钮会显示最初向用户隐藏的常规选项,但用户始终可以轻松进行访问。

      Elements提供了一个绘图应用程序的示例,你可以单击应用程序按钮来查看圆形菜单,访问更多的绘图工具和颜色。这样,触摸板可以保持专用于主要操作(在这种情况下,点击绘图)。 

  1. 滑动菜单

      假如你正在RPG游戏中与最终的喷火龙大Boss进行对战,而你需要快速切换刀剑和弓弩呢(更不用说你需要使用有限的药水来补充血条)?滑动菜单是快速切换工具的好方法。Daydream Elements中没有任何喷火龙,但你仍然可以看到滑动菜单在射击气球时的使用情况。

       滑动菜单提供了非常快速的操作选择。

  3.Daydream渲染器

       最后,Daydream提供了一个全新的实时渲染系统。你可以使用动态光源和纹理,而这表明了移动设备现在可以支持丰富的视觉体验。这个演示场景只是内容创作者通过Daydream渲染器来美化应用程序的其中一个例子而已。

       谷歌表示,Daydream Elements的目标是把VR设计和开发带给所有希望创建优秀沉浸式内容的人。

 


 

 
 
联盟会员
合作伙伴
公众平台