首页 > 行业资讯 > 查看内容

这款e-skin T恤衫,能让你的身体成为游戏手柄

2017-09-06 10:34:18|来源: 青亭网

       东京大学的研究人员们合作创立了Xenoma公司,并在近期开发出了一款能追踪上半身运动和位置的T恤。由此获得的数据可以用来控制VR,AR或是其他软件中的运动。

这款T恤印有被称作e-skin的电路结构。相比于其他运动控制器,它的优势是不需要摄像头,而是依靠对称排布在腰部,肘部,肩部等位置的14个感应器就能完成运动捕捉。加上安装在中心的六维加速度感应器和陀螺仪,这件T恤能为所有支持它的应用提供运动数据。

T恤的中心是一个杠铃形状的控制组件,可以夹在衣服的前面。为了能够传输运动角度和方位的数据,这个中心还放有一块电池,为T恤的电路以及蓝牙无线传输功能供能。让人意外的是,这件T恤居然是可以机洗的(当然控制中心要取下来)。

公司的市场部主任James Eakin告诉Digital Trends说:为了让衣服能够承受汗液和潮湿环境的侵蚀,同时又保持柔软舒适,耐用,可机洗,每一个应力感应器和可伸缩导电线路都是绝缘的。

这款设备现在只能和微软的HoloLens头显配套使用。暂时只有Unity平台的用户能开发相应软件。不过公司将在未来对Unreal Engine平台开放开发权限,具体进展还未公布。

为了展示自己在AR和VR领域的技术成果,Xenoma在2017年的CES大会上展出了几款安卓应用。它们主要的特点是能解读和展示控制中心传回的数据,但是不需要头显。举例来说,其中一个应用可以分析用户打高尔夫球挥棒的动作,然后对动作提出矫正建议。另一个应用可以监测你坐着下时的角度,分析你的脊椎是否处于不良状态,并提醒你保持良好坐姿。

Xenoma自豪的表示,e-skin的配套开发软件将使针对它的软件开发变得异常简单,因为在编程时,开发软件是与e-skin的电路相连的。如果程序员想把一个动作的代码加入程序,他只需要穿上T恤做出相应动作,然后SDK(软件程序开发包)就会自动生成动作的代码。

公司在共筹网站Kickstarter上为该项目募集资金,并在截止日期前一天完成了五万美元的目标额度。Xenoma承诺,所有众筹参与者最低只需要花费479美元就能得到SDK的完整程序说明书和开发支持,加上一件e-skin和一个控制中心,同时他们还能至少获赠现有的三个app中的一个。相比于公司计划的对外销售价格,这个价格可以说是非常合算了。(Xenoma公司官网的SDK标价是7500美元,前一百位购买者拥有优惠价5000美元)

截止到本文完成时,Xenoma已经计划在十一月份完成首批95个SDK包的出货。

不过我们不该忘记的是,这个产品的目标群体仍是开发者们。它是否具有足够的商业价值我们现在不能确定。毕竟,许多的尖端科技产品能否走向市场,最后还是取决于基于该产品的软件开发是否质量够高。

联盟会员
合作伙伴
公众平台