首页 > 行业资讯 > 查看内容

谷歌发布ARCore,叫板苹果ARKit!两款安卓机现已可体验

2017-08-30 11:00:14|来源: 青亭网

         今天,谷歌宣布ARCore首次亮相,首创手机AR体验,这前所未有。之前,谷歌Tango是AR项目最好的体现,但这需要额外的相机与传感器在有高端配件的智能手机上运作。现在,ARCore打算通过唯软件方式在Android系统上应用AR。
 

“(今天)我们将示范一下ARCore”,谷歌的AR&VR副总裁Clay Bavor说道。“对Android开发员来说为Android手机设置AR体验,可以叫做“SDK”——只用运行软件才能使用。所以,从根本上讲,我们将Tango的大部分特点用在了更大范围的AR设备。”

从现在开始,谷歌使Google Pixel(运行Oreo)和三星Galaxy S8(运行Nougat 7.0以上版本)的用户可以体验到ARCore SDK,并且以“今年冬天”可以运行数百万部设备为目标。三星的其他Android设备,LG, Huawei, ASUS等智能手机预计也将实现这一点。

为了使开发AR app尽可能简单,ARCore将与Java/OpenGL, Unity和Unreal合作。据该公司准备的陈述说明,有三条核心原则:

动作追踪:使用手机镜头定位房间的关键点及IMU感官数据,ARCore决定手机移动时的位置与方向。虚拟物品能准确地放置。

理解环境:AR物品放置在地板或桌子上是很常见的。

光线预计:ARCore关注外部光线,开发人员可以照亮虚拟物品,以此适合其周围环境,使面孔更真实。

到底怎么样?亲身体验

我上周去谷歌位于旧金山的办公室,有机会见到三种不同的ARCore样本,SDK可以做得很好。所有的都与Tango之前的基础不同,这也证实了谷歌创造的技术的弹性。开会时,我与沉浸式设计主任Jon Wiley谷歌AR产品经理Nikhil Chandhok,以及之前提到的Clay Bavor谈了谈。

第一个样本是相对标准的AR概念验证,我可以将3D模型放在桌上,四处移动,并且改变大小。我可以玩一棵树、一座房子、一座山,还有安卓小机器人。最令人印象深刻的是整个样品每个模型都是谷歌最新的VR 3D建模项目Blocks内部制作的。这个平台,再加上Tilt Brush极大地降低了设计师进入该领域的门槛,而像ARCore的平台只是为更进一步发展而服务的。

而另一点让我喜欢的是,小安卓机器人摇摇摆摆地走在桌子上。如果我俯下身,把手机放得足够近,它们就会看我并向我招手。如果我把电话拿走,指着地面,摄像头甚至能追踪位置与平面,比如桌面和地面。这意味着,我可以让模型从一个平面移动到另一个平面,相对于周围环境,它们还是同样的规格与大小。

所有这一切都不需要深度感官或借助手机镜头,它是在Google Pixel运行的。

第二个样品展示了大的、真人大小的3D虚拟形象。所展示的每个形象(狮子,锡人,稻草人)都是《绿野仙踪》主题。为什么不呢?他们带我去房间的另一角,把狮子放在椅子边,后面放一个光源。他站在那,投射出的影子惊人的真实。

然后,Jon Wiley过来了,站在狮子旁,看起来狮子比他高大得多,就像是现实中那样。狮子发现了他,低头看他,尽量展示他的权威。然后Elizabeth Markman(谷歌传播经理)关了灯光。狮子抓着它的尾巴,看向天花板,害怕地发着抖。这一系列事情令人印象深刻,我亲眼看着,毫无破绽。

最后一个样品时最实用的。在Wayfair上安一个插件,Nikhil Chandhok手指在手机屏幕上划了划,就测量了我们会议室的一个角落。他拖动光标再现了他想展示的那把椅子的长宽高和类型,然后Wayfair给出了结果:那把椅子适合放在那个角落。买家具,买墙壁装饰画,买床单毯子靠枕等等的时候都可以用到这一技术。想想就让人兴奋。

有趣地是,最后这个例子是我最先看到的Clay Bavor所描述的WebAR。用户无需特别安装app,只要用兼容的浏览器登陆那个有ARCore的网站,手机就能自动进行AR体验。

苹果已经有了ARKit,谷歌也开发出类似产品只是时间问题。同时支持Pixel和Galaxy S8的设备今天起就可以用了,不久后还会有更多安卓手机。支持AR的智能机开始急剧增加。你可以看到更多谷歌ARCore计划,还可以知道沉浸式计算机是什么。

联盟会员
合作伙伴
公众平台