首页 > 行业资讯 > 查看内容

谷歌副总裁:我们要让一亿台安卓机实现AR功能!

2017-08-30 10:51:23|来源: 青亭网

       今天,谷歌宣布了一个基于软件的解决方案ARCore,这将使得更多安卓设备在不需要深度传感器和额外摄像头的情况下实现AR功能。不久,它甚至能在Google Pixel、Galaxy S8和其他一些设备上运行,并且从一开始就支持Java、Unity和Unreal开发引擎。简而言之,这算是谷歌对苹果的ARKit的一种回应。
 

不过主管增强和虚拟现实技术部门的谷歌副总裁Clay Bavor却不是这么描述它的。相反,当这个话题出现时,他提醒我Google Tango早在2014年的时候就有了第一版的开发工具,而在缓慢的构建过程当中,他们想要在未来实现这么一个愿景,即AR技术实现大众化,让全球上百万的人都能使用上。具体来说,谷歌想要在接下来的几个月内让一亿台安卓手机实现AR功能。

我愿意将它称之为沉浸式计算,而回避VR、AR、MR之类一切关于行话和缩略语的讨论。将计算机成像技术无缝融入到体验当中,这就是它的一切,”Bavor上周在谷歌旧金山的办公室接受我们采访时一开始就解释到:“我们的目标就是要让AR技术在安卓的开发者和消费者那里成为主流的东西······几年前,我们就认为基于智能手机的AR技术将成为很重要的事情。2014年,第一版Tango开发工具面世,通过缓和硬件的束缚以及摆脱对深度感应器或者额外追踪摄像头的需求,我们设立目标,全力证明我们的技术,并向全世界展示即使在消费级的感应器上也能实现真正强大的AR体验。”

从测试版开始就得到机会进行尝试的我知道他所说的绝不是夸张。在标配版的Google Pixel和三星Galaxy S8手机上,我就仿佛身临其境般的看到机器人在桌面上走过并同我打招呼,或者看到树木枯萎,然后从几英寸长大到几英尺高,甚至是一头大狮子在那儿秀肌肉、俯望着我的情景。跟第一次尝试VR的人感觉差不多,强大的AR体验简直和魔法一般。

“虽然还有很多事情需要发生才能使其成功,”Bavor承认:“但我们一直都认为它必须在一定规模上运行,因此除了Tango之外,我们一直都在投入ARCore这类纯软件的解决方案。我们感觉技术已经成熟,也想出了一些让我们真正兴奋的AR核心用例,因此我们才如此兴奋地对外公布ARCore计划,并开始照亮整个生态系统。”

我第一手接触到的一个用例就是动态性能良好的AR可以应用到购物上。使用Wayfair网站上的插件,我看到一个房间被实时地测量出来(和上面的动图差不多),一把椅子从网站上被放到了实体空间中。可以想象同样的概念应用到其他类型的购物或者室内装饰上。

Bavor给我的另一个未来例子是通过使用VPS(虚拟定位服务)。“围绕着它,我们不断地投入开发一系列的工具、服务和应用,让其对于开发者而言变得更加强大,”Bavor说到:“一个例子就是VPS。作为开发者的你,会想要突破桌面或者房间的界限,将开发延伸到类似整个世界的规模,或者将物品固定在一个永续的世界里,以便你能够回到那里。我们则将ARCore和VPS视为天然的搭档,而且事实上我们也一直在安卓上以扩展的AR技术为设想,使用ARCore来构建VPS。”

想象一下,在AR当中,我们可以回到一栋特定的建筑,看到一个在岁月流逝中早已老去腐朽的符号,或者往周围看一眼就知道你朋友推荐的市中心吃饭的地方——Google Lens也可以是其中很大的一环。这是一种长久以来就被指望和想象的事情,而我们离它也越来越近。虽然我们还没有到那个程度,但这是我们终生都想实现的目标。

“另外一个例子则尤其和那些想在Java中开发传统手机应用的开发者有关,我们想让人们比以前更容易地学会3D建模,这在之前是没人做过的,”Bavor说:“我们知道有很多人想学习3D开发和AR,但对Maya或者Unity这类开发引擎又不在行。所以Blocks就是我们创建的一款应用,目的是让那些在生活中从未做过3D模型的人在搭建3D部件的时候感到舒适。我们甚至让它能够轻松地从Blocks中导出,放进你正在开发的ARCore应用中去。”

我尝试过的一个测试版(就是在桌面上有小机器人和树木的那个)就可以把Blocks里构建的所有部件导入到ARCore。

“我们也在开发一个实验浏览器,将所有的ARCore功能与之相结合,”Bavor解释道:“仅需一点的Java、一些HTML和些许的部件,你就能创造出AR的体验。ARCore将其自身的一部分嵌入到实验浏览器中。谷歌诞生于网络之中,我们也深爱着网络,而我们也想使更多的开发者去构建AR。值得注意的是,这个实验浏览器会有一个使用ARCore的安卓版本和一个使用ARKit的iOS版本。一个开发者就可以用一个Javascript库开发一个网页去拥有跨平台的AR体验。”

联盟会员
合作伙伴
公众平台