首页 > 行业资讯 > 查看内容

亚马逊新AR专利旨在押宝AR电子商务的潜力和可行性

2017-08-08 10:50:41|来源: 青亭网

亚马逊申请的两项新专利表明了这家电商巨头对新兴增强现实技术的雄心,以及这将如何颠覆在线购物的方式。

这两项专利分别名为“Augmented Reality Presentation”和“Forming a Representation of an Item with Light”,其基本上是通过包含传感器、投影仪和摄像头的系统来让用户足不出户就能尝试服装和珠宝等商品。

风靡全球的手游《Pokemon Go》让世界知道了增强现实,这项技术似乎将在未来成为一种潮流。跟虚拟现实不同,用户不需要佩戴笨重的头显。在增强现实中,虚拟图像和图形都将叠加在现有的世界中,而不是虚拟现实中。更准确地说,计算机生成元素将会增强用户周围的物理环境。

亚马逊只是这项新兴技术迎来的又一笔重要投资而已。在2016年第一季度,AR和VR的投资额超过12亿美元,比2014年多出25倍。市场研究机构IDC在报告中指出,增强现实和虚拟现实的营收将从2017年的140亿美元飞涨至2020年的1430亿美元。考虑到上述因素,许多专家和投资者都把增强现实和虚拟现实看作是科技世界未来需要征服的两个前沿。

尽管苹果谷歌等巨头都早已对增强现实进行了投资,但亚马逊的到来将对电子商务产生巨大的影响,并且绝对会重新定义我们的在线购物方式。届时,电子商务将能允许消费者先行尝试,然后再下单购买。

亚马逊的解决方案基本上是一种移动试衣间。无论你身在何方,你将能通过他们的专利技术来尝试各种产品。这种技术的工作原理是通过三维传感器来把数据点映射至用户的身体上,然后创建相应的商品图像。例如,亚马逊在专利描述上表示,如果消费者希望那个尝试一款手表,这项技术可以识别用户手臂,把对应的关系提交至智能手机,然后再显示物品实时戴在用户手腕上的影像。如果这还不足够,系统还会渲染光影部分,使影像更加逼真。

专利作者写道:“对象包括珠宝、眼镜、手表和家具等等。希望购买这些物理对象的用户可能会发现,设备上更逼真的物理对象呈现将能提升整体购物体验。”

 

除了上述专利外,亚马逊还在2015年申请了一项不同的AR专利,名为“Reflector-based Depth Mapping of a Scene”。这项专利说明了一项复杂的增强现实系统,用户可以设置在房间中的节点来把影像投射至环境之中。例如,这样消费者就能看到家具把在客厅特定位置中的情景,或者台灯摆在特定梳妆台上的情形。同期公布的另一份亚马逊专利可允许消费者通过手势和动作来控制对象和头像,就像微软Kinect一样。另外,亚马逊还公布的一份“智能眼镜”专利,让用户把对象投射在环境之中。

专利显示:“投影内容包括电子书、书品、图片、交互菜单或其他类型的虚拟内容。例如,位于环境中的用户可能会要求系统把电子书投射在特定的位置。作为回应,系统会把电子书投射至环境中的投影表面上。”

详细解释具体应用的理由十分明显:电子商务公司每年需要在退货上花费数以百万记美元的资金,因为消费者不满意实际产品的形状、大小和风格。这对在线零售商而言是一笔巨大的开销,而增强现实可以成为潜在的解决方案。

亚马逊并不是第一个或唯一一个试图通过增强现实来解决退货问题的品牌。化妆品零售商丝芙兰正在使用ModiFace的增强现实技术,消费者可以上传自拍照,然后显示特定化妆品的实时效果。眼镜电商Warby Parker也在使用类似的技术,让消费者在下单购买时先行“体验尝试”。

事实上,亚马逊甚至不是首家希望创建一种让消费者随时随地尝试任何商品的购物体验的品牌。位于英国的在线零售商Metail允许消费者渲染出自己的3D模型,然后用于尝试不同的服装。在启用这项技术后,Metail进行了调查研究,结果发现下单率提升了8.4%,购物量增加了22%,而产品退货率则减少了5.1%。美国公关公司Walker Sands此前对1400多名消费者进行了调查,结果显示,如果能通过虚拟现实或增强现实来与产品交互,35%的受访者愿意更多地进行网上购物。

在6月份,苹果和宜家通过苹果的ARKit开发出了一款增强现实应用,让用户足不出户就能浏览和可视化各种家具产品,无需再像以前那样单纯地通过想象和猜测来判断产品是否适合自己的客厅。

增强现实掀起的最大波浪很有可能是即将推出的iPhone 8。一直有传闻称这款最新的苹果将完全集成AR功能。报道称,搭载AR技术的iPhone 8摄像头将能3D扫描房间,并无缝理解深度、体积和对象。除此之外,苹果在WWDC大会上通过iPad演示了相关技术,极其逼真地把一个数字咖啡杯显示在桌面上。这个基于ARKit开发的演示作品表明,苹果正致力于把增强现实带到千家万户,并给予开发者和电子商务企业一种轻松部署增强现实技术的能力。

第一家为AR带来真正影响的是Magic Leap。这家在当时还默默无名的初创公司于2015年上传了一段视频,向我们演示了未来的增强现实技术。这个标题名为“Just another day in the office at Magic Leap”的视频像病毒一样快速传播,造成了极大的反响,让世界看到了AR在游戏和生产上的未来应用。尽管尚未推出任何产品,但Magic Leap是当前融资最成功的AR公司,他们至今已经得到了14亿美元的投资,投资者包括谷歌和阿里巴巴

截至今天,苹果、谷歌、亚马逊、英特尔、迪士尼和其他巨头都已经对增强现实投入了大量的资金,并且在不断收购更小的AR企业。单单Facebook就在11起AR和VR企业并购案中花费了惊人的21.6亿美元。

相信增强现实未来的不仅只有巨头们。据ISACA的消费者调查报告显示,69%的受访者认为增强现实可以帮助他们学习知识,62%表示AR可以在购物上为他们提供帮助,63%指出AR可以用于产品演示,而64%的人相信AR可以提高工作效率。

消费者和商业机构们都对AR显示出兴趣,而且人们已经不再把这项技术的应用局限于游戏领域。未来一片光明,而科幻小说所描述的场景将很快成为现实。

尽管亚马逊专利证明了增强现实的能力和潜力,但这只是一份专利,并不一定意味着它会成为最终的产品。然而,亚马逊和其他较小的在线零售企业对增强现实的投资表明了AR在电子商务领域的潜力和可行性。

联盟会员
合作伙伴
公众平台