首页 > 行业资讯 > 查看内容

为了降低成本,多家日企开始用VR培训员工

2017-08-03 10:55:26|来源: VR日报

日经新闻(Nikkei)报导,东日本旅客铁道(JR)利用vr技术,让职员体验日常生活不会遭遇的意外状况,强化安全意识。自2017年3月起,东日本旅客铁道大井町车站旁的东京总合车辆中心导入20套头戴式「Gear VR」作为教育训练工具,预计在一年内让约1,200位职员学习体验。使用的数字内容则来自软件银行集团(Softbank)。

低速行驶的电车,远观时毫无危机感,但剎那间就会驶至眼前,Gear VR可重现电车驶来的情景。东京总合车辆中心总务科科长岩原照实说明,利用VR设备的教育训练远比浏览交通安影片来得逼真。

为什么JR要利用虚拟现实设备执行教育训练?答案可追溯至东京总合车辆中心的业务量。该机构负责检查山手线、京滨东北线、中央线等,隶属于东京都中心的通勤车辆,一年检查的车辆数量多达2,000辆。每次检查结束后,车辆又会马不停蹄行驶。技术员往往得东奔西跑,事故可能性也随之提高。

岩原指出,不论老手还是新手,现在现场的技术人员危机意识都不如以往。导入头戴式VR显示器成本仅数百万日元,对该机构来说极具魅力,除了用于安全领域,也能作为修理技术研修。

此外,营建业者大林组自2017年1月起利用VR设备,供营业现场负责人作为教育训练之用。研修人员使用HTC Vive重现水泥大楼建筑现场,并设计64处与建筑蓝图不同的问题点,供人员分辨错误。

精工(Seiko)于2016年8月研发VR系统,用于重现旗舰品牌Grand Seiko产品。该系统当初仅提供精工展示馆作为展示用,后来增加台数,提供公司内部新人教育训练,以及外部单位的钟表店、钟表学校学习使用。

平常练习分解高级手表,得耗费10万日元(约883美元)以上成本,且业余人士要装置细小组件极为困难。但活用VR系统后不仅可反复练习,也不需要一再支付成本,就能熟悉手表构造。​​​​

 
 
联盟会员
合作伙伴
公众平台