首页 > 行业资讯 > 查看内容

IMAX全球裁员14%,但VR业务还将继续

2017-06-16 13:33:48|来源: VR日报

7.jpg

刚刚在上个月底在纽约曼哈顿开张了第二家VR线下影院的IMAX公司,本周一宣布将在全球裁员14%,人数大约在100名员工左右。其中包括IMAX中国的职位。

巨幕公司此次裁员的动因是为了节约大约2000万美元的年度预算。

IMAX的CEO Richard Gelfond在关于本次裁员的声明中表示:“更精简的成本预算将使我们能够在票房的盛衰周期内提高效率和有助于操作杠杆。”此外他还补充说:“这也为我们提供了探索重要新业务提供了空间,包括原创内容和虚拟现实。”

IMAX正在向虚拟现实大踏步迈进,此前宣布与华纳达成共同融资和生产的协议,按照这些协议,IMAX将开发和独家发布基于华纳正义联盟系列IP 的VR作品的生产经营权。此外,与Aquaman也签订了未公布的合作IP。

作为全球第一家VR线下影院,IMAX VR自年初在洛杉矶落地第一家体验中心后,随后宣布将继续在美国开设其他3家,包括此前洛杉矶的第一个试点体验中心和刚开幕的曼哈顿店,美国将总共有5家IMAX VR影院。即将开设在海外的其他6家店,分别位于东京、上海、多伦多、英国的曼彻斯特、中东和法国。

IMAX表示,洛杉矶的首家线下VR影院,初次体验的观众基本在10分钟左右,反应火爆。这是他们决定扩大试点的最主要依据。 CEO Richard Gelfond认为:

试点阶段的目标是想选择不同地区开始体验店,以便我们能够确定这个商业模式在哪些地方有效,哪些地方没戏。这真的是一个学习的过程。

看来任何学习过程都是要代价的,IMAX的这个“学费”自然不会低。这次裁员不知是否能解读为,在电影票房尤其是美国院线长期低迷的局面下,为了实现重组新业务开拓新市场的目标,压缩成本预算淘汰过时和无法盈利的业务线和员工。

可见IMAX在VR领域,不仅步子迈得大,决心也非同一般。

IMAX中国是加拿大IMAX公司旗下子公司,由IMAX成立,专门负责在大中华区的业务扩张,主要于中国内地、香港、台湾及澳门从事娱乐行业,数字及菲林动画技术。Imax China Holding去年宣布与万达院线签署合作协议,于2017年起,6年内在内地陆续建成150家IMAX影院。此外,2016年6月,IMAX中国及华人文化产业投资基金建立了一个中国电影基金,基金成立之初募集5000万美元,预计在未来推出至少10部华语大片。

财报显示,截至2016年6月30日,IMAX总收入为5506万美元,较去年同比上升25.4%,期内利润1774万美元,较去年同比上升126%,在大中华区共有335家商业影城,中国业务收入占总收入近30%。

 

联盟会员
合作伙伴
公众平台