首页 > 行业资讯 > 查看内容

埃隆·马斯克支持的OpenAI用VR训练机器人

2017-05-17 14:14:46|来源: AR联盟

诸如Oculus和HTC这样的虚拟现实公司主要把目光放在娱乐市场:在虚拟世界中游戏或沉浸在360度视频中。但映维网了解到OpenAI的研究员(由埃隆·马斯克支持的非营利性AI机构)为这项技术找到了新的应用:指示机器人如何运动。

OpenAI的一篇博文介绍,只需在虚拟现实中记录一次动作,包含两个AI算法的系统就能够指示物理设备来解码和复制动作。demo演示只是简单的堆叠积木,但这种模仿学习可以更广泛地应用于携带盒子或翻转汉堡的机器人。

OpenAI的系统使用两个AI算法:一个可以解释一切事物的位置;另一个则判断原因和动作如何发生。研究人员将其称视觉和模拟网络。这种类型的算法通常需要成千次真实例子的训练才能实现,但OpenAI的系统只需在虚拟现实中记录一次动作即可。OpenAI的突破主要是依靠虚拟仿真。机器能够在真实世界中精准地复制VR世界中人类的动作,无需提前训练。OpenAI的研究人员乔什·托宾(Josh Tobin)在视频中表示:“我们的技术并没有专门针对积木。这个系统仍只是早期原型,但将成为我们在OpenAI开发的通用机器人系统的基础。”

OpenAI公关及战略总监杰克·克拉克(Jack Clark)表示,预计这种系统可以很好地支持固定实体,但计算机难以完美地模拟流体或柔性物体,因此训练机器人携带此类对象所需的数据将更难生成。OpenAI的研究人员计划研发积木以外的对象,同时还将训练机器人携带物体,而非只是单纯地堆栈。

联盟会员
合作伙伴
公众平台